四川省气象探测数据中心

一、主要职责

四川省气象探测数据中心(四川省气象技术装备中心、四川省气象档案馆)是四川省气象局领导下,承担全省气象探测、信息网络业务工作的直属事业单位,机构规格为正处级,其主要任务是: 1.贯彻执行中国气象局、省气象局制定的气象探测、信息网络业务有关规章制度、业务规范和发展规划、计划;负责全省气象探测、信息网络业务有关规划、设计、研究开发与建设。 2.承担气象物资(含应急物资)的计划、采购、储备、调拨以及日常管理、维护工作;承担政府采购工作。 3.负责全省有关业务系统的装备选型、技术保障;承担突发气象灾害、重大活动现场气象服务的有关技术保障工作。 4.承担全省气象仪器的量值传递、计量检定、检修工作,配合计量管理部门进行全省气象计量监管工作。 5.负责全省气象探测和信息网络系统的运行监控和业务技术指导;承担全省气象综合观测站网的布局设计和综合评估工作。 6.承担社会化保障的相关工作。 7.负责全省气象数据的收集传输、存储管理、共享服务工作及相关系统的管理;承担面向全省的省级数据支撑环境构建、技术支持与服务;负责全省气象资料的质量控制、加工处理、分析评估及归档管理工作;承担全省历史气象资料数字化、整编工作。 8.负责全省气象信息网络骨干系统的运行管理和维护;负责省级部门间网络接入管理和维护。 9.负责省气象局高性能计算机系统及资源的管理与服务;负责基于虚拟化云技术的系统资源集约化管理和服务系统的建设、管理和服务。 10.负责全省应急气象通信系统的管理和维护;负责全省高清视频会商会议系统的管理和省级服务;负责省气象局中心机房的维护保障和托管服务。 11.承担省气象局安排的其它工作。

二、部门领导

蒋小平    主任

徐晓莉    副主任

胡 春    副主任

李 萍    副主任

三、所属机构

四川省气象探测数据中心综合管理科、四川省气象探测数据中心网络科、四川省气象探测数据中心资料处理科、四川省气象探测数据中心数据服务科、四川省气象探测数据中心运行监控科、四川省气象探测数据中心遥测装备保障科、四川省气象探测数据中心遥感装备保障科、四川省气象探测数据中心计量检定所、四川省气象探测数据中心物资管理科

四、联系电话

  87327019