成都市气象局

一、主要职责

1.依法行驶气象行政管理权,承担气象行政执法主体职责。 2.制定并组织实施成都市气象事业发展规划、计划。负责成都全市气象业务服务体系的规划建设、管理与运行。 3.负责成都全市大气综合探测、气象信息技术服务系统、基本气象信息加工分析、预测系统的规划建设与管理。 4.组织管理成都市行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。 5.围绕成都全市经济社会发展需求,负责向成都各级政府提供防灾减灾、经济建设、社会管理的决策气象服务,向社会公众提供公共气象服务。组织开展全市重点工程建设、重大经济项目开发、城市规划建设管理、大气污染治理、地质灾害防御、雷电监测预警等专项气象服务。 6.管理成都市行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责成都市行政区域内的气球施放管理工作。 7.负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。 8.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。 9.负责成都市政府气象应急工作的组织管理与实施。 10.承办市委、市政务交办的其他事项。

二、部门领导

谭 畅    党组书记、局长

陈忠明    成都市气象局党组书记、局长

杨万成    成都市气象局党组成员、纪检组长

廖新运    成都市气象局党组成员、副局长

刘泽全    成都市气象局党组成员、副局长

杨 斌    成都市气象局党组成员、副局长

三、所属机构

成都市气象局办公室、成都市气象局人事教育处(机关党委、监察室)、成都市气象局计划财务处、成都市气象局业务科技处(服务办)、成都市气象局机关党委、成都市气象探测与信息中心、成都市气象台、成都市气象技术保障中心、成都市气象局核算中心、成都市气象局防雷中心、成都市人工影响天气办公室、成都市气象局监察室、成都市气象学会秘书处、成都市气象局北片区防雷技术服务中心、成都市气象局农业气象咨询服务中心、成都市气象服务中心、成都气象十四五重大项目建设实施工作领导小组办公室、成都大运会气象保障服务领导小组办公室、成都市气象局西北片区防雷技术服务中心、成都平原经济区环境气象中心

四、联系电话

  02887015830