观云测雨为人民 优质服务创一流--记泸州市气象台荣获“泸州市工人先锋号”优秀集体

   

520日,全省预报竞赛结果出炉,泸州市气象台预报员何兴潼荣获“强对流天气临近预报”二等奖;预报员林璐荣获“预报分析与问答”三等奖、“个人全能”优秀奖。在阳光和煦而又充满希望的5月,这个新晋“工人先锋号”集体在预报竞赛的“实战练兵”中又一次交出了满意答卷。

泸州市气象台有职工9人,是一支平均年龄不到31年轻团队。近年来,全台预报员始终坚持以习近平总书记重要指示精神为指引,紧紧围绕“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”,致力于“监测精密、预报精准、服务精细”,大力发展智慧气象业务,提升预报服务能力,高质量完成每一次重大天气监测预报预警和应急保障服务等各项任务,用奋斗的热情和一流的业绩诠释着“准确 及时 创新 奉献”的新时代气象人精神。


观云测天“勤务兵”

作为核心业务部门,练就行业领先的过硬本领是泸州市气象台“永恒的课题”。

在气象台,要成为优秀的预报员,必须‘烧脑’。”据预报员黄一航介绍,全年365天连续24小时监视天气变化,完成10个环节的规定业务流程是预报员雷打不动的“基本”动作,常态化考核、技术总结、交流研讨更是“头脑风暴”现场,促使预报员们不断学习新知识、新理论,提升技术水平和“实战”能力。

2018年以来,泸州市气象台率先在全省建立起集监测、预报、预警、服务为一体智慧气象业务平台,高度集约的新业务平台和组织形态,显著提升了预报员工作效能,延展了预报预警信息发布时效和覆盖面。同时,气象台积极探索“产学研”合作模式,与川大、成信大等高校联合研发“大数据+智能气象”研发,并在大气污染环境治理、高速公路和长江航道安全气象服务等领域积极运用,显著提升气象防灾减灾能力。

严谨务实的作风锻造了一支勤学善思、爱岗敬业、能担重任的气象预报先锋队伍。近年来,泸州市气象台荣获省、市个人奖励表彰110余项,多次被评为全省重大气象服务先进集体;台长周祥华入选省级青年人才计划;超过20篇优秀科研论文在省、市获奖并应用于学术交流,业务技术水平处于全省前列。


防灾减灾“吹哨人”

泸州地处盆地边缘,汛期多发暴雨、洪涝及滑坡、山洪等次生地质灾害,防灾减灾形势严峻。为使气象灾害防御更有针对性、提升合作联动有效性,市气象台与云贵川渝下属地市(区)气象台开展区域联防协作,主动加强与市应急、防汛等重点部门调度会商、灾害联防,建立“气象部门+党委政府和行业主管部门+一线工作人员+群众”的信息传播体系。预测有灾害性天气时,市气象台第一时间向党政部门发送未来天气趋势,跟踪发布预警信息、雨情通报,全力做好灾害短时临近预报服务。

报告杨市长,目前沱江上游地区……”819日凌晨1时,长江沱江20年一遇洪峰过境泸州市政府杨林兴市长视频调度气象局,泸州局局长王赛西在岗汇报气象监测情况。为全力保障洪峰过境,市气象台持续与上游气象部门、地方防汛部门、区县气象局开展会商研判,实时监测长江、沱江上游雨量,与相关部门共享雨情信息,充分发挥气象预报预警服务在科学决策与防汛调度中的关键作用。“8.19”长江沱江洪峰平安过境,全市未发生重大人员伤亡和财产损失,牢牢守住了“防灾减灾第一道防线”。

据悉,2020年,市气象台及时准确发布15次暴雨等重大灾害天气信息,气象预警信息引领全市上下有序组织防灾救灾工作,提前转移群众9万余人。时任市委书记刘强多次在会议上提出“坚持气象引领,筑牢防灾减灾第一道防线”。


绿色资源“掘金者”

泸州具有复杂多变的立体气候特征,在同一区域内存在差异明显的局地小气候。为摸清气候资源家底,气象台5名预报员加入气候资源调研组,开展泸州“飞地气候”研究,深入四县三区及周边20余个乡镇实地调研30余次,对比分析同纬度重庆、武汉等10余个地区近30年气象数据,历时1年获取了全市精细化气候资源分布特征,为泸州文旅产业发展、农业产业布局调整等提供了宝贵的气象支撑。

为充分发挥气候资源这座“绿色宝库”价值,气象台在“脱贫攻坚”上做起了“气候文章”。2018年,台里选派业务骨干曾弘正到叙永县摩尼镇联盟村驻村。两年多来,气象台结合驻村干部提供的一手资料和精细化格点分析产品,挖掘摩尼镇得天独厚的避暑气候资源,在2020年帮助叙永摩尼成功获得“四川省生态气候标志”——“云上古道.康养小镇”。用摩尼镇党委副书记曾富波的话说:“这块招牌就像它的颜色一样,为摩尼镇生态康养产业打上了金色标签。”


清朗蓝天“守护员”

为更好助力泸州生态文明建设,做好大气污染防治应急气象服务工作。市气象台与生态环境部门建立空气质量常态化会商机制,不定期为环保部门制作《重污染天气专题预报》、《臭氧污染预警专题预报》等精细化气象服务产品,为重污染天气预报预警和应急响应工作提供决策依据,为市人影办组织开展人工增雨消污作业提供气象监测技术支撑,携手打赢“蓝天保卫战”。

仅在2020年,在气象台的技术支持和配合下,泸州市组织实施了人工影响天气作业202次,产生经济效益上亿元。气象助力改善生态环境工作得到地方政府、相关部门及市民群众一致肯定。

   

荣誉属于过去,奋斗成就未来。泸州气象台全体职工将以“泸州市工人先锋号”这份殊荣为动力,将参赛所获应用到日常预报工作,坚守“为民”初心,勤练“观天”本领,在气象业务服务岗位上继续砥砺前行,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。(泸州市气象局 周祥华、李玉婷、唐嘉佩、阳毅)