南充:走进社区与校园 持续开展“千乡万村气象科普行”活动

日期:2024年06月20日

6月18日,2024年“千乡万村气象科普南充行”暨气象科技下乡活动走进蓬安县,南充市公共气象服务中心联合蓬安县科学技术协会、蓬安县气象局分别在蓬安县建设南路社区和桑梓小学开展了“夏季气象灾害防御”主题专家科普讲座和气象科普进校园活动。

18日上午,公共气象服务中心主任卢德全和蓬安县气象局局长冯明云一行人前往建设南路社区,面向社区30余名居民开展“夏季气象灾害防御”主题专家科普讲座。正高级工程师卢德全结合蓬安县夏季主要气象灾害及其特征,深入浅出的讲解气象科普知识,并指导居民如何在生活中应对各种突发气象灾害。讲座结束后,工作人员还向辖区居民发放气象科普宣传折页,并向居民普及气象灾害防御避险知识和防范应对措施,引导社区居民提升对气象预警信息、气象灾害预报的认识。

“此次科普宣传讲座帮助我们社区居民增强了气象防灾减灾意识,提升了气象灾害防御能力,让我们受益匪浅。”居民们纷纷表示,通过讲座掌握了很多气象科普知识,了解到夏季气象防灾减灾的重要性,希望以后多多开展此类的科普讲座活动。

“什么是泥石流?”“如何应对雷电天气?”“如何看懂气象预警信号?”18日下午,在蓬安县桑梓小学里,南充市公共气象服务中心主持人文川东和张闻韬以“雷电家族探案记”和“泥石流防灾减灾科普教育”为主题,为孩子们带来了一堂别开生面的气象科普课。
  活动中,学生们不仅收获了丰富的气象知识,还通过参与科普知识小问答,赢取了气象科普小奖品。桑梓小学教师吴艳表示:“这次科普进校园活动不仅让学生对气象知识有了更深入的了解,还激发了他们对气象科学的兴趣和热情。我相信,这次活动将为学生未来的气象学习奠定坚实的基础,同时也将促进他们在生活中正确运用气象知识,为平安乡村建设贡献力量。”
     此次活动,是南充局开展“千乡万村气象科普南充行”系列活动中的一部分,未来,还将继续推动气象科普进农村,进社区、进企业、进校园活动,探索气象科普活动的新模式,打造具有地方特色的乡村气象科普主题活动。同时,南充局也将不断创新科普形式和内容,不断拓宽科普覆盖面,让气象科普更加贴近群众、贴近生活、贴近实际。(撰稿:文川东   摄影:孙雷果)