彭军强调坚定信心全力冲刺大运会气象服务筹备工作

日期:2023年06月04日

 5月24日,省局党组书记、局长彭军赴成都市气象监测预警中心,调研大运会气象保障服务工作筹备推进情况,主持召开省气象局成都大运会气象服务领导小组会议。

 彭军参观了气象文化展厅,详细了解了气象保障服务业务支撑平台落地应用情况,对奋战在大运会气象保障服务一线的干部职工表示亲切慰问。 

【彭军局长(左2)参观调研气象文化展厅】

【彭军局长调研成都大运会气象台】

【成都大运会气象保障服务筹备情况汇报】

 领导小组会议组织学习了中国气象局张祖强副局长对成都大运会气象保障服务筹备工作的讲话要求,交流了陕西省气象局中国-中亚峰会气象保障工作经验,听取了成都市气象局关于气象高质量发展、大运会气象保障服务筹备和落实祖强副局长指示精神情况的汇报。彭军充分肯定成都市气象局在系统建设、人才培养、过程推演、需求对接等前期筹备工作的成效,强调要不折不扣落实祖强副局长指示精神,加强国省市高效协同联动,进一步分析明确任务,加快推进落地落实。

 彭军提出了五点要求:一要坚定信心。前期,经过国省市三级努力,在思想、人员、技术、装备上已为大运会气象保障服务奠定了坚实基础,省、市两级要进一步坚定信心,打响攻坚战。二要全力以赴。成都市气象局要充分调动全市精锐力量投入到服务保障中去;省局各相关单位要加强与成都市局的对接指导,在人员、装备等方面全力支持;要积极向中国局相关单位沟通汇报,明确任务需求清单,争取高水平的人才队伍、技术装备支撑。三要系统排查。逐项逐条排查风险隐患,全面梳理流程,定员定岗,加强全流程的实战演练,做好应急预案,确保各系统高效、稳定运行。四要加强党建业务融合,把全力以赴做好大运会气象保障服务工作作为检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效的试金石。五要树立底线思维,加强安全生产、疫情防控、气象防灾减灾、宣传科普等工作,为大运会气象保障服务营造良好氛围。

【省气象局成都大运会气象服务领导小组会议】


 省局党组成员、成都市局局长陈忠明表示,成都市气象部门将认真落实彭军局长指示要求,坚定信心、全力以赴做好做实做细各项工作。

 四川省气象局办公室、应减处、观网处、科预处、人事处、气象台、数据中心主要负责人陪同调研。(廖翔)