三个身份,三份责任,三枚奖章——记四川省五一巾帼标兵王甚男

王甚男,32岁,泸州市公共气象服务中心主任,她扎根气象服务业务一线,挑重担、谋发展、促创新,在泸州气象事业高质量发展的新征程中充分发挥“半边天”作用,荣获“四川省五一巾帼标兵”荣誉称号。





巾帼党员冲在前,业绩突出“标兵章”

“灾害无小事”是她的座右铭。2016年汛期,身怀六甲的她仍坚守值班一线,恰好遇到“7.22”全市特大暴雨,作为主班的她不顾自身身体状况,彻夜坚守在雨情监测系统旁,第一时间将预警和雨情传达相关部门,帮助数千名群众提前转移,保障了人民群众的生命财产安全。因多次在重大气象服务工作中表现出色,被四川省气象局表彰为全省“优秀值班预报员”。

长江航道是泸州水上运输黄金水道。2019年以前,泸州长江航道两岸没有一个气象监测站,每年洪峰、暴雨、团雾等极端天气严重影响通航安全。为解决这个实际问题,她反复调研,不畏路途遥远、地形险要,精心编制了长江航道气象灾害自动化监测预警方案,历经1年10个月,终于在泸州长江两岸建起10个气象站,实现了泸州长江气象监测零的突破,联合气象、海事、航道等多方专家研究引进图像识别团雾技术,彻底打开泸州气象精细化航道气象服务的新局面。2021年长江航道高影响天气监测预警平台被纳入泸州市全面融入成渝地区“双城经济圈“六大建设”内容。


作为一名党务干部,王甚男始终秉承着“全心全意为人民服务”的宗旨,将气象事业与百姓民生系在一起。找准气象服务切入点,勇创新、开新局,克服种种挑战,为气象事业的发展倾注着满腔热情,先后获得泸州市“巾帼建功标兵”、泸州市“优秀共青团干部”、泸州市创建全国文明城市先进个人等荣誉称号。


技术科研挑大梁,成果丰硕“先锋章”

作为气象科技一线工作者,王甚男深知科学技术是气象事业发展的核心,坚持“一手抓业务、一手抓科研”,将科研成果成功应用于实际工作中,解决诸多气象服务“痛点”“难点”问题。2019年,她用气象智慧践行着绿色发展理念,带领团队在全省率先运用高精度气象数据开展气候环境评价,首次取得泸州潜在风力资源优势区、纳凉避暑优势区、气象景观分布带、特色农产品气候适宜区等重大研究成果,为“乡村振兴”发展规划提供了气象底图,助力多个百亿级重大项目选址落户泸州。在王甚男及其团队的不懈努力下,该专项工作获2020年四川省气象局创新成果表彰,并获2021年全国经济科技档案资源开发利用案例评选全国二类案例;王甚男个人获2021年 “四川省优秀青年气象科技工作者”荣誉称号。


军嫂艰辛不言苦,不输男儿“军功章”

除了党员、气象业务骨干,她还有一个特殊的身份:军嫂。丈夫为国驻守南海10余年,王甚男独自承担照顾家庭的重任。婚后第二年,他们迎来了爱的结晶。但新生命即将到来的喜悦却被一个噩耗冲淡:公公被查出癌症晚期,有身孕的她一边上班一边照顾公公。直到女儿出生,丈夫回来了,本以为多了个帮手,但仅10天,丈夫又被一道紧急命令召回部队。望着爱人愧疚的神情,她安慰道:放心回吧,我能行!就在这样相互扶持、相濡以沫的时光里,夫妻二人从不因艰难而言放弃,他们用爱和智慧构建“最美家庭”。

2019年10月1日,丈夫张翼光荣参加了庆祝新中国成立70周年天安门大阅兵,以一名军人的身份接受了党和人民的检阅。6个月的封闭式训练,夫妻俩打一通电话都是奢求。结束检阅当天,他们终于接通视频,看到瘦了40斤的丈夫,王甚男泪流满面,丈夫湿润着眼眶拿出一枚奖章对她说道:军功章有你的一半!

王甚男集巾帼党员、年轻干部、军嫂三个身份于一身,出色地履行着党员的义务、干部的责任、家庭的担当,更是在每一个角色中做出了突出的业绩、谱写了感人的故事,用平凡的身躯谱写着璀璨芳华,用实际行动激励着身边的每一个人。(文/熊欣)