专家团队入村屯 科普联盟助增收

日期:2024年06月19日

—千乡万村气象科普行助力龙泉驿桃农多增收

618日上午9时,龙泉驿区柏合街道长松水蜜桃合作社的桃林里人声鼎沸,一场以醉其间甜蜜一夏为主题的千乡万村气象科普行活动正在如火如荼地进行。本次活动由四川省气象局、成都市气象局主办,龙泉驿区气象局承办,旨在通过优质气象服务,帮助龙泉驿桃农实现增收,助力乡村振兴。

活动现场,来自四川省农业气象中心的正高级工程师张玉芳联合四川省农业科学院园艺研究所研究员江国良,为农户们详细讲解了龙泉驿的气候特征、桃种植与气象服务的关系,以及如何有效利用气象资源提高桃的产量和品质。

三天前15日有一场降雨,幸运的是气象局的人提前几天就告诉我了,我赶紧组织农户联合销售方一起抢收桃子,如果雨水浸湿果子会影响果子甜度,运输过程也容易腐烂,太感谢气象局了。长松水蜜桃合作社的技术指导员宋辉表示。

随后,记者采访了几位正在参与活动的桃农。桃农张显花说:我种了几十年的桃子,但以前从来没有像现在这样关注过天气。现在气象局提供了那么多有用的气象信息,我们种桃子更有底气了。

另一位年轻的桃农李健则表示:天气预报和农事建议对于更好地管理桃园非常重要,我家地在山底下,以前种晚熟桃子长得不好,后来气象局的人告诉我,我家这块地适合换成早熟品种,果真换成早熟桃长得好卖的也好,因为经常请教气象专家,我和气象局的人都已经处成兄弟了。

除了桃农们的积极反馈,活动还邀请了水蜜桃种植大户代表叶登发参与现场交流:“以前我们只知道看天吃饭,一些农事指导的书拿来也看不懂,也不敢种太多,这几年这个气象局科普行的团队一到关键时期就来给我们手把手指导,我们可以根据天气情况提前安排农事活动,水蜜桃的产量和品质都提高了不少,桃子卖的越来越好了,我种的也越来越多了。

在桃园实地考察环节,记者看到专家们与桃农们共同品鉴了长松村的桃子,并对桃子的品质给予了高度评价。同时,专家们还现场演示了如何使用气象监测设备获取实时气象数据,并指导桃农们如何利用这些数据优化农事管理。

时任柏合街道办副主任唐海榕在接受采访时表示:“桃子作为我们地区的特色经济农作物,一直以来都备受关注。为了推广和展示这一特色,区政府宣传部每年都会精心组织桃花荟活动。此前,该活动定于每年的318日举行。然而,随着气象部门开始提供赏花指数预报服务,宣传部开始提前与我们气象部门紧密合作。每年2月,他们就会与我们联系,依据精确的花期预测和天气分析,共同选定活动的开幕日,以确保游客在最佳的赏花时机获得最佳的观赏体验。”

此次活动还充分利用了成都气象服务类新媒体平台,开展了龙泉驿桃子推荐活动,让更多的人了解了龙泉驿桃子的特色和魅力,进一步扩大了产品的知名度和影响力。

龙泉驿区气象局局长罗琴在接受采访时表示:我们将继续加强与农业部门的合作,推出更多精准、实用的气象服务产品,为乡村振兴贡献更大的力量。同时,我们也希望通过千乡万村科普行活动,让更多的人了解气象服务在农业生产中的重要作用。”(周雯)