省局组织召开西南区域卫星应用能力提升工作方案研讨会议

日期:2024年02月02日

2月1日下午,四川省气象局召开西南区域卫星应用能力提升工作方案研讨会议,陆其峰、姚志国副局长出席会议并讲话。


灾防中心副主任郭海燕对西南区域卫星应用能力提升工作方案进行了汇报,结合各单位提交的需求清单、数据清单、技术清单、措施清单,初步拟定了西南区域卫星应用能力提升的14项重点工作任务。与会单位围绕重点工作任务进行了讨论,提出了修改意见。

姚志国副局长要求各单位梳理业务需求,查找能力不足之处,对接上级业务单位,做好卫星遥感资料应用,解决制约四川气象事业发展的短板和弱项,提升我省的预报预警和气象服务质量。

陆其峰副局长充分肯定了前期工作的进展和成效,强调对标《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》和风云气象卫星发展规划,纲举目张,抓住西南地区特色,借鉴其他省份先进经验,加强与上级部门沟通协作,充分发挥卫星的支柱作用,坚持以问题为导向,找准各领域卫星应用需求,再次凝练工作任务,形成高质量的工作方案。

最后,两位局领导向与会人员送上了新春祝福。

省气象局相关处室和业务单位主要负责人及相关人员参加了会议。