2024年全省气象工作会议召开

日期:2024年01月19日

 1月19日,2024年全省气象工作会议在成都召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于气象工作、四川工作的系列重要指示精神,持续贯彻《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(简称《纲要》)和省政府意见,总结2023年工作,部署2024年任务,凝心聚力、攻坚克难,加快推进四川气象科技能力现代化和社会服务现代化,奋力谱写中国式现代化四川气象新篇章。

 四川省气象局党组书记、局长彭军在会上作题为《凝心聚力 攻坚克难 加快推进四川气象科技能力现代化和社会服务现代化》的工作报告。局领导彭军、陈忠明、李锡福、杨兴明、陶建、陆其峰、姚志国出席会议。

 会议指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施《纲要》和省政府意见的关键之年。一年来,全省气象部门强化政治引领,做到“两个维护”更加坚定;狠抓《纲要》落实,高质量发展迈出坚实步伐;夯实基础支撑,科技能力现代化取得新进展;全域全时融入,社会服务现代化取得新成效;全面依法行政,气象社会治理能力显著提升;加强党的建设,全面从严治党向纵深推进。

 会议强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到气象高质量发展还存在的问题,务必正视问题,迎难而上,进一步凝心聚力、勇担使命、攻坚克难、创先争优,加快推进气象科技能力现代化和气象社会服务现代化,引领我省气象高质量发展,全面提升气象服务四川经济社会高质量发展的能力和水平。

 会议明确,全省各级气象部门要坚持正确的政治观、发展观、“有为才有位,有位须有为”的事业观、“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,切实增强新形势下科学识变、预判风险、抢抓机遇的主动性;坚持目标导向、问题导向,加快推进四川气象科技能力现代化和社会服务现代化,聚焦“三个高水平”,即高水平科技自立自强、高水平基础业务能力、高水平人才支撑,加快实现“三个高质效”,即高质效保安全、高质效助发展、高质效促治理;坚持创新争先,凝聚力量担当作为狠抓工作落实。

 会议强调,2024年是中华人民共和国成立七十五周年,是新中国气象事业七十五周年,是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神的第五年,也是落实《纲要》和实施“十四五”规划、国债项目的硬仗年,要全面发力气象科技能力现代化和社会服务现代化,确保《纲要》、省政府意见和“十四五”规划年度任务按时保质完成,推动四川气象高质量发展再上新台阶。

 会议对2024年工作作出具体部署。一要持续深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,抓好学习宣贯引领四川气象高质量发展,推动《纲要》和省政府意见落地落实,统筹规划衔接加快重大项目实施;二要深度融入防灾减灾和经济社会发展全局,守护气象防灾减灾高水平安全,服务高水平“天府粮仓”建设,赋能四川新质生产力发展,着力提升气象服务智慧化水平,持续推进气象社会服务现代化;三要突出基础性战略性支撑,强化精准预报龙头作用,强化精密监测基础支撑作用,强化气象信息化集约化发展,大力提升基础业务能力;四要加强气象教育科技人才协同融合发展,优化气象科技创新体系,推进高水平气象人才队伍建设,提升科教融合协同发展质效,着力推进气象科技能力现代化;五要深化气象改革开放法治工作,深化重点领域改革,全面扩大开放合作、持续强化法治建设、提升高效管理水平,提升依法行政及管理科学化规范化水平;六要深入推进党的建设和全面从严治党,巩固拓展主题教育成果,坚决抓好巡视整改,建设高素质干部队伍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为气象高质量发展提供政治保证。

 会议勉励广大干部职工,在新的一年里,要切实提高学习力、分析力、执行力,再接再厉,实干笃行,奋楫争先,以加快推进科技能力现代化和社会服务现代化的实际行动,奋力谱写高质量发展四川气象新篇章。

 会议传达了全国气象工作会议精神和胡云副省长批示精神,通报了2023年全省气象部门获省部级表彰情况、2023年优秀管理创新工作评选结果、2023年全省重大气象服务先进集体和个人表扬文件,为成功创建国家级、省级特色农业气象中心的单位进行了授牌。

 省气象局各内设机构、直属单位主要负责同志,各市(州)气象局主要负责同志与会。