省气象局召开学习贯彻省委十二届四次全会精神专题宣讲报告会

日期:2023年12月25日

为深入学习领会省委十二届四次全会精神实质,准确把握新时代新征程推进我省城乡融合发展的重大意义、总体要求、总体目标、重要任务和着力点,推动全会精神落地落实,12月21日上午,省气象局邀请省委省直机关党校教授、博士郝儒杰作专题宣讲报告,局党组成员、副局长、机关党委书记陶建主持会议并总结讲话。

郝儒杰教授讲授了省委十二届四次全会精神的背景、全会突出的主题和鲜明的特点,重点从深刻领会把握推进城乡融合发展在四川现代化建设全局中的重大意义和总体要求、提升县域综合承载能力和服务功能、推进宜居宜业和美乡村建设、促进城乡要素平等交换双向流动、推进城乡公共资源均衡高效配置、提升城乡基层治理现代化水平、强化城乡融合发展组织保障等七个方面展开宣讲深入阐释,为大家作了一场内容丰富、精彩生动的宣讲报告。

会议强调,学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。一要抓好学习培训,各单位领导班子要通过理论学习中心组学习会、处务(行政)会等传达学习,开展专题研讨。机关各级党组织要用好“三会一课”、主题党日、学习辅导、讲坛讲座等多种形式,开展各具特色的专题学习,确保覆盖到每一个党组织、每一名党员。各单位青年理论学习小组要自觉及时主动跟进学习,开展分享交流。要把省委全会精神纳入党支部书记培训、青年干部培训等各类培训班、研讨班教学重要内容。二要抓好宣讲宣传。从即日起安排至 2024 年 1 月底,结合习近平总书记来川视察和关于气象工作重要指示精神开展宣讲,重点通过“三级书记讲党课”、党员讲微党课、专家辅导等形式开展,做到全领域全方位全覆盖推进。党组成员要在分管领域和基层党建联系点开展宣讲,党支部书记要在所在党支部作学习全会精神的心得体会交流。要注重综合运用气象门户网站、微信公众号、宣传栏、机关文化墙等宣传阵地,统筹做好全会精神宣传,努力营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。三要抓好贯彻落实。各单位要把深刻领会把握省委十二届四次全会的精神实质与学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对气象工作、四川工作系列重要指示精神贯通起来,结合自身职能职责,做好科学谋划、强化服务重点,突出基层导向。从加强基层气象防灾减灾体系建设、强化城乡均等气象服务供给、提高乡村振兴气象保障能力、努力提升以县域为重点的城乡融合发展的气象服务保障能力等方面着力,以高质量气象服务助力全省城乡融合发展,为全面建设社会主义现代化四川提供坚实支撑。

在家局领导,内设机构全体党员,直属单位、高原所副处级以上领导干部,学会秘书处秘书长,直属单位预备党员参加宣讲报告会。(机关党办)