四川气象部门短视频斩获全国奖项

日期:2023年11月08日


117日,2023年气象新媒体大会暨第五届全国气象短视频创作观摩活动在长沙举行。活动公布了第五届全国气象短视频创作观摩活动结果,四川气象部门的多部短视频、微视频作品斩获奖项。

四川省气象服务中心、宜宾市气象局、资阳市气象局作品《大运十二时辰》荣获全国十佳短视频奖;凉山彝族自治州气象局、四川省气象服务中心作品《“白鹤亮翅”背后的气象力量》 和乐山市气象局作品《又是一个不眠夜》荣获全国气象优秀短视频奖;四川省气象服务中心作品《你秋燥了吗》《是雨在敲打我窗》《天气密码》荣获全国气象优秀微视频奖。四川省气象局荣获最佳组织单位奖。

据悉,全国气象短视频创作观摩活动从2019年发起至今,已连续举办5届,已成为气象行业中影响力较大、作品质量较高、组织较为专业的短视频观摩活动之一。本次活动以“新时代 新征程 新伟业为主题,旨在生动展现气象部门贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和党的二十大精神、落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》的具体举措,聚焦气象保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,发挥趋利避害作用取得的成效,以短视频等方式,讲好中国气象故事。活动吸引近500个团队参与创作,征集作品877件。