省气象局局长彭军调研广元强调:扎实抓好主题教育 深挖气象服务潜力 全力推动广元气象高质量发展

日期:2023年10月19日

10月16至17日,四川省气象局党组书记、局长彭军一行先后到旺苍县气象局、广元市气象局调研指导气象工作。

在旺苍县气象局,彭军实地查看了气象台、国家基本站观测场,详细了解了台站气象观测业务、天气预报预警、气象服务等工作,并与当地党委政府进行座谈。

在广元市气象局,彭军听取了广元市气象局党组书记、局长邓小林的全市气象工作汇报,详细了解了广元气象现代化建设、气象业务服务、气象高质量发展推进情况等内容。

彭军指出:广元生态气候资源禀赋优势明显,气象服务潜力很大,要紧盯当地党委政府和各行各业对气象服务的新需求,做深做细气象服务,将新需求转化为发展政策、发展环境、发展项目,在气象装备、科技化和信息化建设等方面,积极推动项目争取、谋划和落地,围绕中心,服务大局,为地方经济社会发展贡献气象力量。

彭军强调:一是扎实抓好主题教育。要把开展主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,在“学”上下功夫,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。二是加强调研,全力推动气象高质量发展。将调研与高质量发展结合起来,联系工作实际、党建实际,把握广元气象发展新定位、新目标、新路径,调研制约高质量发展的内外环境,统一思想,凝聚战斗力,全力推动广元气象高质量发展再上新台阶。三是牢牢把握安全发展底线。当前汛期还未结束,又即将进入森林防火期、秋冬季气象服务关键期,要坚持“一年四季不放松,每次过程不放过”的原则,每天从“零”开始,做好各项气象服务工作,筑牢气象防灾减灾“第一道防线”。

期间,彭军一行还与市委书记何树平,市委副书记、常务副市长许国斌等市领导就气象工作服务广元经济社会高质量发展进行了深入交流。到省气象局帮扶村旺苍县米仓山镇元山村开展帮扶工作,与元山村两委班子成员、驻村工作队进行了座谈,了解村集体经济发展情况,听取帮扶工作汇报,彭军对省气象局下一步帮扶工作进行了部署,对驻村第一书记具体做好帮扶工作提出了要求。

省气象局办公室、机关党办、培训分院主要负责人陪同调研。(局办公室)