【学习贯彻《意见 】准确把握新形势新要求,为全省经济社会高质量发展提供坚实的人影工作保障

日期:2023年07月03日

党中央、国务院高度重视人工影响天气工作国务院印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》,对提升人工影响天气能力健全人工影响天气工作机制等提出明确要求。省政府印发《关于推进气象高质量发展助力全面建设社会主义现代化四川的意见》加快发展人工影响天气工作做出明确部署。四川省气象部门深入贯彻落实党的二十大省委十二届二次全会等会议精神,围绕我省重大战略部署,牢牢把握人影工作面临的新形势、新任务、新要求,聚焦工农业生产、生态保护与修复等重点领域,及时组织实施飞机、地面人工增雨作业,大力推进人工影响工作高质量发展。

一、聚焦重点领域任务,提供坚实的人影工作保障

一是抗御高温干旱增蓄保供。面对我省出现极端高温干旱的严重不利影响,迅速组织国-省-市视频会商研判,准确把握作业时机,省市县三级联动开展空地联合作业。二是创新人影作业手段,助力森林火灾防治。在全国率先常态化开展以森林草原防灭火为主要目的的大型无人机人工增雨作业,有效降低森林火险等级。三是及时开展应急服务,全力保障重大活动。针对成都第31届世界夏季大学生运动会的保障任务,强化监测预警和实战演练,建立高效的应急响应机制,深入排查气象灾害隐患,深入分析灾情预警信息,制定应急调度工作计划积极协调中国气象局和周边省份,科学设计防线区域,合理部署力量装备,有效选用作业方式,精准实施指挥管理,严密组织空地联合人影作业行动坚决保障好这一重大国际赛事。

二、加强科技创新,着力发展研究型业务

一是圆满完成了中国气象局“耕云”行动计划工作任务,并在各方面取得了显著进展。我省部分亮点工作编入全国人影“耕云”行动计划评估报告,得到中国气象局的全国通报表扬二是为了打破川西高原复杂山区对飞机增雨的禁锢,我省创新发展现代化空中作业手段,在全国率先开展常态化大型无人机增雨作业,创建了大型无人机与有人增雨飞机相互配合、广域覆盖的现代化空中作业模式,开启了我国大型无人机人影作业的新业态。三是西南区域人工影响天气能力建设工程正式获得国家发展改革委批复立项,该项目在四川投资3个亿,建设国家作业飞机1架、专业化飞机作业驻地1个,区域级指挥系统1套,增雨试验示范基地1个,并开展相关研究试验。

三、强化规范管理,提升安全监管能力

一是完善制度,建立安全管理长效机制。制定印发《四川省人工影响天气作业单位条件规定》,确保人影作业单位规范化管理。建立省级人影业务安全检查员管理制度,组建全省人影业务安全检查员队伍,开展全省人影业务能力培训和岗前培训考核,保障了全省人影安全管理工作常态化、制度化、专业化。二是部门联合,坚决杜绝安全隐患。按照省人影指挥部工作计划,公安、应急和气象等部门开展联合安全人影专项检查,进一步促进安全管理向专业化发展。三是多平台运行,规范服务监管。通过省气象局政务服务窗口“一网通办”流程,完成全省高炮、火箭等地面装备作业前年检率100%,停用和报废不合格装备。弹药物联网运行实现了作业弹药的全生命周期管理,持续开展作业点安全等级评定,对作业点分级分类管理,及时消除安全隐患。

下一步,四川人影部门《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》《关于推进气象高质量发展助力全面建设社会主义现代化四川的意见》为抓手,继续做好人工影响天气服务保障,强化管理提升安全监管能力,积极落实推进重大项目建设,不断完善现代人影业务体系,依托项目建设加快人才培养,为人工影响天气高质量发展提供有力支撑。