攀枝花局精准保障全省重大会议考察活动

近日,省委省政府召开全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场会,省政府主要领导带队到攀枝花多个县(区)进行会前现场考察。考察活动规模大、规格高、行程紧,会务保障要求严、标准高,市委市政府高度重视,要求气象部门全力做好气象保障服务。


(图1 局主要领导安排部署现场会气象保障服务工作)

时值攀枝花刚刚进入雨季,天气形势复杂多变。为切实做好气象监测预报、提供精心气象服务保障,攀枝花市气象局主要领导、分管领导提前部署、精心组织,多措并举开展工作。

(图2 雷达站森林火灾安全隐患整改手续办理及现场整改情况)

(图3 服务保障人员在考察活动点位现场提供气象保障服务)

一是加紧协调供电、林业和属地乡镇、村社,及时完成了雷达站输配电线路沿途林木砍伐,消除了森林火灾隐患、恢复了雷达站供电,确保了雷达有效运行、监测;二是针对近期旱涝急转、强对流天气多发的季节性气候特点,提前10天左右开始为党委、政府和考察活动组织方提供气候趋势预测意见和会务筹备建议,得到充分认可;三是密切加强短期和短临会商分析、预报预警,特别是重点分析赴攀航班起降及当天现场活动的气象保障服务需求,组织滚动分析研判、与机场气象台会商,随时向市领导、组织方提供最新预报意见和应对建议;四是组织市气象台与3个县(区)气象局上下联动,精细分析现场考察活动点位、路线天气情况,督促县(区)气象局及时为当地党委政府做好精细化跟踪服务。

67-8日,攀枝花出现1次区域性暴雨天气过程,雨后机场能见度将因雾严重不足,根据气象部门的提前精准预报意见,组织方紧急调整方案,协调组织变更交通方式,确保了与会人员按时到攀;9日晚至10日晨,全市再次出现中到大雨、局部暴雨天气过程,但如约在10日早晨7点前基本结束,随后天气快速转好,完美保障了白天考察活动顺利进行,得到了市领导和组织方的高度评价。