按下万达开川渝统筹发展示范区气象协作快进键 ——达州副市长王全兴率四部门调研重庆万州区气象工作

近日,达州市人民政府副市长王全兴带领市政府副秘书长、扶贫开发局党组书记、局长冯远国,市气象局党组书记、局长杨辉,市财政局副局长梁经勇,市农业农村局总农艺师冉小伟等四部门相关人员,赴重庆市万州区调研气象现代化建设、农业气象服务及气象防灾减灾工作,推进万达开川渝统筹发展示范区气象部门协作发展。重庆市万州区人民政府副区长张国建陪同调研。

马不停蹄,一日四地,深入调研气象服务工作

天蒙蒙亮,从达州出发;华灯初上,方返回达州。短短13小时,行程超500公里,王全兴一行参观了万州区气象局国家突发预警信息发布平台、柑橘气象服务中心,万州区甘宁镇防灾应急气象工作站,万州玫瑰香橙园,万州同鑫现代农业园,详细了解万州气象现代化建设、气象预警信息发布、直通式农业气象服等工作。

(图一:调研组一行参观万州区气象局国家突发预警信息发布平台)

(图二:调研组一行参观万州区柑橘气象服务中心

王全兴全神贯注地倾听了万州区气象局党组书记、局长李剑对“天资·智能天气预报系统”的介绍。当了解到该系统具有大数据智能分析、智能网格天气预报、灾害天气智能预警、五维产品智能生产、智能预报云端共享、业务系统智能管理等六大功能,滚动更新的0-2小时逐10分钟间隔、水平分辨率1公里和2-12小时逐小时间隔、水平分辨率1公里的突发灾害性天气落区监测预警,实现智能天气预警、决策、专业等五维天气预报服务后,对气象部门的现代化建设大加赞赏,表示将全力支持四川省气象局智能网格气象预报业务在达州的建设和应用,持续保障达州气象现代化建设,进一步提升智能化、精细化服务水平。

山水相连,人文相亲,两地领导共话关心气象

天空高远、江面开阔,会客厅内,气氛热烈。万州区人民政府副区长张国建携区政府办、区气象局相关人员同王全兴一行进行了亲切友好的座谈。张国建对王全兴一行的到来表示热烈地欢迎;李剑就万州区气象局近年来在区党委、区政府支持下的发展进步进行了简要汇报。

(图三:两地就加强气象区域协作开展座谈交流)

王全兴副市长对张国建副区长的陪同调研表示感谢,指出:达州和万州两地山水相连、人文相亲、经济相融,交往源远流长。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出要支持万达开共建川渝统筹发展示范区,达州市委市政府已同万州召开了两次党政联席会议,大力推动交通物流一体化、产业能源一体化、开放创新一体化、公共服务一体化和生态保护一体化。万达开川渝统筹发展示范区的发展离不开气象保障服务的有力支撑。希望共同支持达州、万州气象部门的协作发展,加强信息资源共享,在重大项目建设气象服务、气象防灾减灾、为农气象服务等领域密切配合,为万达开川渝统筹发展示范区谋划和提供“气象保障方案”。张国建表示将积极支持两地气象部门携手合作,共同推进构建“示范区”气象部门一体化发展格局。

(图四:调研组一行调研万州区甘宁镇防灾应急气象工作站

(图五:调研组一行调研万州同鑫现代农业园直通式气象服务

调研结束后,王全兴副市长对达州气象工作提出明确要求:一是主动融入万达开川渝统筹发展示范区建设,积极构建气象部门一体化发展协作机制,筑牢跨区域气象灾害协作联防联动联治。二是要加强气象现代化建设,高标准做好气象预报、预警和监测工作。三是要学习先进经验,立足本地发展实际,积极探索,为达州经济社会建设贡献气象力量。

(达州市气象局办公室、业务科)