学史力行,努力把学习成效转化为工作实效——雅安市气象部门“三个聚焦”扎实推进“我为群众办实事”

深入学习党史,汲取发展力量。自党史学习教育活动开展以来,雅安市气象部门紧密结合行业职能,紧扣贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足本职为民办实事,把党史学习教育成效体现到全力做好气象保障服务上来,突出“三个聚焦”精心组织开展“我为群众办实事”实践活动。 

一是聚焦防灾减灾办实事。雅安市气象部门坚持以人民为中心,聚焦气象防灾减灾的先导作用,扎实组织开展汛期气象服务。自党史学习教育开展以来,全市党员干部用实际行动践行人民至上、生命至上理念,用气象服务连接民生、民心。对标监测精密,组织开展了264个区域自动气象站的巡检,在灾害重点防治区、高山无人区等地补充建设了130套自动气象站和17套北斗应急通信系统;对标预报精准,组织开展了第三期县级业务综合培训,共计培训40余人,启动了《建立雅安市精细化森林火险气象预报业务系统》科研课题的研究,成立了《智能网格预报应用》创新团队;对标服务精细,建立了预警信息全网发布的“绿色通道”,更新了2200余个预警信息接收对象信息,有效地服务了今年首次区域性暴雨天气过程,共发布预警短信14.5万条,共服务5.17万人次。



(汉源县党员干部正在安装新增区域自动站)

石棉县气象局党员干部开展区域站巡检

二是聚焦绿色发展办实事。近年来,雅安市气象部门有计划地推动雅安气候资源开发和利用,发挥气象在生态文明建设中的作用。自党史学习教育开展以来,全市气象部门党员干部践行为民初心,立足岗位促进绿色发展示范市建设。推动雨城区、荥经积极申创“中国天然氧吧”,天全、芦山申创“中国气候康养地”;组建了退休专家党员和青年业务骨干党员的团队就雅安生态气候资源进行分析论证,编撰《雅安气候资源开发利用分析研究》,进一步增强“良好的气候也是生产力”的理念,将气候资源转化为惠民、富民的新增长点。

(退休专家党员和青年业务骨干党员团队就雅安生态气候资源进行分析论证)

三是聚焦乡村振兴办实事。近年来,雅安市气象部门坚持发展公共气象服务,保障改善民生,助力脱贫攻坚和乡村振兴,依托农业气象服务的传统优势,大力保障粮食安全,实现农业增产、农民增收。自党史学习教育开展以来,全市气象部门党员干部围绕群众所需、所急、所用,在气象助力乡村振兴上出实招。针对80个重点新型农业经营主体,通过调研走访开展直通式为农气象服务,为农户送去农业气象年景预测分析报告和农事建议;针对汉源大樱桃等特色农产品的产收共实施人影防雹作业3炮次,用弹60发,有效避免了冰雹等强对流天气对农作物的伤害;围绕各县(区)现代农业园区建设开展特色为农气象服务,实现“一园区一方案”。(文/戈俐娟,图片提供:石棉局、汉源局、人影办、农气中心)

     

(雅安市气象局党员高昕正在走访调研气象服务需求)     (雅安市气象局党员马骏正在藏茶农业园区了解气象服务需求)

  

(雅安市气象局机关第二党支部书记王芳正在人影防雹作业点指导防雹作业规范)