青春,在奋斗中绽放—记四川省技术能手、五一劳动奖章获得者郑慧琳

90后川妹子,工作7年,从气象“门外汉”成长为全省气象综合业务佼佼者,四川省技术能手、五一劳动奖章等荣誉为她的青春增添了一抹最亮丽的底色。她就是营山县气象局副局长郑慧琳。


爱岗敬业的学习标兵

    2014年,22岁的郑慧琳从南京信息工程大学农业资源与环境专业毕业后来到营山县气象局工作。面对陌生的环境和新的岗位,大学时没有学过气象专业课的郑慧琳一时感到无所适从,但生性要强的她告诫自己:“别人可以做到的,我也能行,而且要做得更好……”。跟班实习后,为了尽快熟悉业务,她通过多种渠道学习专业知识,虚心向同事请教,从练习电码到看云识天,从熟悉操作规范到制作报表,从天气监测到制作服务材料,每一个环节她都认真学习、思考、总结,付出了比常人更多的辛勤和汗水。2014年冬,她参加了省气象局为期一个月的综合气象业务岗位培训,如饥似渴地恶补气象专业知识。培训结束后便开始了独立值班,并在工作中不断摸索,很快熟练掌握了综合气象业务工作流程及相关业务规范,能够比较从容地处理业务中出现的各类问题。她先后2次参加全省综合气象业务竞赛,2018年获得个人全能三等奖、技术保障三等奖,2019年取得气象工程师任职资格。2020年,在四川省气象行业综合气象业务职业技能竞赛中,郑慧琳一路过关斩将,摘取个人全能桂冠。

立足一线的业务骨干

工作7年来,郑慧琳先后参与台站业务软件升级、地面自动化仪器设备安装调试、新型自动站建设、区域站通讯模块升级、业务平台改造、全省气象观测质量管理体系内审等工作,成为综合业务领域骨干。她勤学好问、勤于动手,在实践中不断提高设备维护保障技术。

2017年12月24日午夜,气温零下1℃,单位所有网络通讯中断,多类气象资料上传失败,刚上岗的年轻值班员面对故障无从下手,急得团团转。郑慧琳从宿舍紧急赶到值班室,进行全面检查分析,发现机房UPS不间断电源故障,导致专线网络中断,北斗应急传输装置供电也中断。她迅速将业务电脑切换使用无线网络恢复数据传输,拿着万用表在机房检查电路,调整值班室线路取电方式,一直忙到凌晨3点才将所有设备恢复正常。

由于她的用心、专心、热心,因此她也成为了大忙人。全省同行只要遇到难题,不管什么时候找她,她都热心给予帮助,经常与业务人员一起交流、分享自己总结掌握的知识和工作经验、心得,帮助他们共同进步。

甘挑重担的服务先锋

近年来,郑慧琳制作发布各类预报产品500余期,还参与营山县马拉松赛、BMX自行车联赛、重大工程项目开工、大型会议等重大气象服务保障工作。每次遇到重大、转折性天气过程,她总是主动要求协助值班,始终冲在最前面,密切关注天气演变,做好决策气象服务和人工影响天气,所撰写的防汛抗旱、大气环境保护、森林防灭火专题服务材料多次受到县委、县政府主要领导的肯定批示。

在踏实做好单位业务服务工作之余,郑慧琳还积极投身脱贫攻坚工作,担任安化乡牛尾村党支部副书记,协助村委开展村级基层党建工作,帮扶村如期脱贫摘帽。

“勤奋无止境、进取没终点”。郑慧琳凭着扎实肯干、锐意进取的拼搏精神,获得了组织的认可、同事的肯定。2019年7月被提拔为营山县气象台台长,今年1月调任副局长。今年2月被四川省总工会授予“四川省五一劳动奖章”,3月被四川省人力资源和社会保障厅授予“四川省技术能手”称号。

面对骄人的成绩,郑慧琳谦虚地表示,作为青年干部,自己很幸运,成长中遇到了许多好领导、好老师、好同事,对组织的关心、同事的帮助、前辈的扶持,将永远铭刻于心,要继续努力,用奋斗谱写青春华章、用奉献诠释生命意义。(蒋光平)