林勇一行赴宜宾、乐山调研人工影响天气发展工作

1月5日至7日,省气象局一级巡视员林勇、应减处副处长上官昌贵、省人影办主任杨佑洪等一行赴宜宾、乐山宣讲《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)、调研人工影响天气工作,要求认真学习贯彻文件精神,落实上级决策部署,结合本地实际精心谋划,推动人影工作高质量发展。

林勇一行与宜宾、乐山市气象局相关领导、业务人员座谈听取大家意见建议。省人影办主任杨佑洪对《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)作了解读,两局汇报了人影工作开展情况和学习贯彻47号文件精神情况。就贯彻落实国办47号文件、推进人工影响天气工作高质量发展,林勇强调:一是要深入学习、全面理解、准确把握文件精神和深刻内涵;二是以新中国气象事业70周年习近平总书记重要指示精神为指导,结合落实中国气象局人影现代化建设“耕云”行动计划和地方实际,思考人影工作高质量发展的新思路和新举措;三是积极宣传汇报,争取政策支持,推动贯彻落实;四是充分融入政府规划,推动人工影响天气能力建设迈上新台阶;五是强化需求牵引,着力提升人影作业服务效益;六是强化科技创新,提升人影作业科技水平;七是健全人影安全体系,提升人影安全作业能力。

林勇一行还到宜宾市屏山县、乐山市犍为县调研指导人影工作,了解县气象局关于机构设置、人员编制、经费保障、炮手用工等人影工作情况,并对弹药储运安全等提出了相关要求。(宜宾局、乐山局)