省局召开森林草原防火气象服务暨安全生产工作视频会议

12月15月,四川省气象局组织召开森林草原防火气象服务暨安全生产工作视频会议,落实中央及省委省政府对森林草原防火工作的要求,贯彻省安委会2020年第三次成员会议精神,安排部署冬春季森林草原防火气象保障服务工作。四川省气象局党组副书记、局长杨卫东出席会议并讲话,四川省气象局党组成员、副局长杨兴明主持会议。

杨卫东指出,今年以来,中央和省领导关于森林草原防灭火工作的指示掷地有声、振聋发聩。各单位要从讲政治的角度,充分认识当前森林防灭火气象服务的极端重要性,切不可麻痹大意、掉以轻心。切实做到统一思想,深入学习贯彻党中央、省委省政府各项指示精神;未雨绸缪,充分认识当前森林草原防灭火面临的严峻形势;落实责任,加强气象监测预报预警;抓住机遇,强化人工增雨雪作业;统筹兼顾,加强值班值守和科普宣传;履职尽责,增强冬季雨雪冰冻灾害应对主动性;全面应对,做好当前其它气象服务工作。

会议就做好全省气象部门当前及今后一段时期的安全生产工作提出具体要求,一是全力做好疫情防控工作。做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保干部职工的安全;二是全面落实部门的安全生产责任。严格按照“三个必须”开展安全生产工作,把责任落实到最小工作单元;三是继续做好安全隐患的排查、整改工作。绷紧安全生产这根弦,时刻谨防新的安全隐患的出现;四是积极做好岁末年初安全生产重点工作。切实加强防雷、人影、氢气球施放、保密工作、网络运行等方面的安全管理。

会议强调,元旦、春节双节将至,春运也即将开始,各单位要严格落实值班值守和领导带班制度,密切监视天气气候变化,加强对灾害性天气的预报预警,做好与经信、应急、安监、交通、民航、电力、通信、旅游等部门的预警服务和应急联动,以圆满的气象服务成果落实党中央十九届五中全会精神。

会上,省人影办、凉山州气象局、攀枝花市气象局就森林草原防火气象保障服务进行了交流发言,眉山市气象局就安全生产工作作了汇报发言。

省局在家局领导及相关处室、业务单位的主要负责人在主会场参加会议。各市(州)和县(市、区)气象局主要责任人、分管领导及相关业务人员在分会场参加会议。