省局传达贯彻彭清华书记和尹力省长批示、指示精神和全省防汛救灾工作视频会议主要精神

815日,四川省气象局召开会议传达贯彻彭清华书记和尹力省长批示、指示精神和全省防汛救灾工作视频会议主要精神对全省汛期气象服务工作再落实、再强化。省局党组书记彭广主持会议并讲话,省局党组副书记、局长杨卫东,省局党组成员、副局长林勇、杨兴明,一级巡视员马力参加会议。

会上,杨卫东传达了彭清华书记和尹力省长批示、指示精神和全省防汛救灾工作视频会议主要精神。并指出,我省刚刚经历了今年入汛以来最大一次暴雨天气过程的考验,全省各级气象部门精密监测、提前预警、精细服务得到省委、省领导及各级地方政府的高度肯定。

会议分析了近期汛期气象服务工作面临的形势。指出,刚刚结束的810-13日暴雨天气过程,范围之广,强度之大,已经超过2013年“7.10”暴雨天气过程,居四川暴雨历史排位第4位。据预测,未来15天我省还将有4次天气过程。全省的防汛形势已经进入最关键、最重要、最紧要的关头,各级气象部门一定要咬紧牙关、守住底线、鼓足干劲,清醒认识当前的复杂严峻形势,切实增强做好防汛减灾工作的政治担当,为各级党委政府及相关部门提供决策支撑。

彭广对从严从实抓好当前汛期气象服务工作提出四点要求。一是要立足责任担当,强化汛期气象服务组织领导。各级气象部门的领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部职工,采取更加有力有效的措施,全力以赴做好防汛救灾气象服务工作。二是要立足最不利情况,提前做好监测预报预警工作。在当前的形势下不容我们工作有任何所懈怠,思想有任何放松,各级各部门要聚焦重点流域、重要地区、关键节点,加密气象监测,滚动做好预报预测,及时发布预警。三是立足防汛减灾需求,做好气象服务决策支撑。各级气象部门要密切加强当地党委、政府及相关部门对接合作,切实将气象预报服务融入到决策部署中去,为防汛减灾工作提供及时、科学、有力支持。四要立足主渠道发声,做好舆论宣传引导。各级气象部门要利用部门宣传的主渠道,主动、全面、客观地宣传报道天气气候情况,深入、细致地做好暴雨灾害的解读和宣传,引导群众科学看待当前的防灾减灾形势;要全面、客观地宣传报道防汛减灾气象服务工作情况,鼓舞士气、激发斗志,为做好气象服务营造良好氛围。

彭广强调,当前防汛救灾工作已处于紧要关头,大家要以习近平总书记的重要指示精神为指引,全面落实省委、省政府相关决策部署。保持应急状态到位、预报预警到位,做到组织部署有力、决策支撑有力,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全力以赴做好接下来的汛期气象服务工作,为保障人民生命财产安全,保障经济安全、社会安全作出更加积极的贡献。