齐心战暴雨 合力护安澜 ——四川各级气象部门全力应对汛期“大考”

 8月10日,四川迎来新一轮强降雨。数据显示,10日20时至11日8时,强降雨主要集中在雅安、成都、眉山3市,绵阳、德阳、广元3市西部和阿坝州北部,暴雨149站,大暴雨87站,特大暴雨6站。11日16时30分,四川省气象局启动重大气象灾害(暴雨)二级应急响应,各级气象部门严阵以待,应对本轮强降雨。

  雅安:78次叫应联动迎战特大暴雨

  420.9毫米!降雨量位列历史第一!

  8月10日至11日,四川省雅安市出现入汛以来最强降雨。雅安气象部门迅速行动,及时预警。

  10日上午,市气象台会商后得出结论:预计10日夜间到13日白天全市有一次强降雨天气过程,并提醒相关部门及公众注意防范强降雨可能引发的次生灾害。下午,市气象局联合市自然资源和规划局、市水利局分别发布地质灾害气象风险预警、山洪灾害气象风险预警。18时,全市气象部门启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应,全体人员在岗待命。根据预警信息,市防汛抗旱指挥部印发通知,要求相关部门落实落细强降雨防范应对各项举措。

  11日2时11分,雅安市气象局局长叶大友电话叫应芦山县常务副县长徐洪年,建议抓紧时间撤离群众。7时30分,雅安气象部门将暴雨应急响应提升至三级,并派出3个工作组赴汛情最严峻的芦山开展防汛救灾服务和灾情调查工作。17时30分,全市气象部门进入暴雨二级应急响应状态。

  针对此次强降雨,雅安气象部门先后发布暴雨灾害性天气短时临近预报6期,气象信息快报7期,向党政主要领导汇报20人次;对受强降雨影响的乡镇、相关部门分别开展电话叫应59次、19次,并针对雨情超过100毫米的11个乡镇进行点对点的服务。 (戈俐娟 赵欣)

  成都:昼夜鏖战 守护平安

  从8月10日夜间开始,四川省成都市出现强度大、范围广、时间长的持续性强降雨天气。市气象局早预测、准预警、快服务,昼夜鏖战,守护一方平安。

  8月7日,成都市气象台在天气会商时提出,11日前后有强降雨天气过程。10日,气象台明确指出:此次过程持续时间长、覆盖范围广,以暴雨为主,部分地区大暴雨,局地24小时降雨量可达400毫米以上,极易诱发山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害。

  市气象台于10日16时发布暴雨蓝色预警,与市自然资源和规划局共同发布地质灾害气象风险预警。降雨未至,但一条条预警迅速传至各级防汛部门和地灾责任人手中,提前吹响了应对暴雨的“号角”。

  10日夜间,降雨来袭,防汛形势严峻。成都市气象局多次升级暴雨预警信号,彭州市、蒲江县、金堂县等气象局先后启动重大气象灾害(暴雨)一级应急响应。

  11日,市气象局及时向市政府报送重大气象信息专报。根据气象预测,市防指启动防汛三级应急响应。“非常之时,要尽非常之责,出非常之力。”成都市气象局局长郝丽萍说。市县两级气象部门加强与应急管理、水务等部门协作联动,及时共享信息,强化灾情会商,滚动通报雨情。

  气象预警发出后,全市各地及时组织开展群众转移、隐患排查等抢险救灾工作,其中蒲江县转移群众5557人、彭州市转移群众3228人,全市未出现重大灾害损失和人员伤亡。(周丽娟)

  绵阳:提前预报锁定强降雨

  8月10日20时到11日20时,四川省绵阳市出现暴雨到大暴雨,局部地区特大暴雨。

  早在8月8日,绵阳市气象局向市委、市政府报送的中期强降雨天气趋势预报已指出,预计全市将迎来明显降雨。

  11日,市气象局在全市防汛调度会上再次通报本轮强降雨过程。市防汛抗旱指挥部根据气象部门的分析预测,于12时启动四级防汛应急响应,并于16时升为三级;市地质灾害指挥部发布地质灾害二级(橙色)预警;绵阳气象部门将暴雨三级应急响应提升至二级。

  各区县气象部门紧跟天气形势,滚动更新预报预警。10日18时起,北川羌族自治县出现降雨且雨势不断增大,预警信号也由黄变橙。收到气象预警后,在都贯乡,绵阳市局驻村干部熊学彬和同事立即冒雨赶往村里,一户户寻访救助村民。目前,降雨仍在持续,县气象局紧盯各站点雨情数据,密切关注未来天气形势,针对出现的灾情,加密频次向县委、县政府进行汇报。

  据8月11日的全市防汛减灾视频调度会消息:安州区全区普降大暴雨,提前转移2093人,没有出现人员伤亡;北川县全县普降大暴雨,局部特大暴雨,提前采取防范措施,无人员伤亡;平武县转移8000余人,无人员伤亡。(朱亚敏)

  德阳:雨势强劲防御升级

  “天漏了,天漏了!从来没见过这么大的雨。”8月11日,四川省广汉市三星堆博物馆外,市民陈大爷看着倾盆大雨发出惊呼。

  8月11日13时至14时,广汉三星站最大小时雨强达138.3毫米,刷新德阳小时雨强极值。截至12日8时,全市11个站点累计降雨量超过300毫米,且降雨还在持续。

  早在9日16时,德阳市气象台发布强降雨天气消息,指出10日晚至12日将出现明显降雨,时段主要集中在11日白天到晚上。

  10日11时,德阳市气象台再次确认预报结论,并加密会商,发布暴雨黄色预警,联合市防指、自然资源局、水文局发布地质灾害气象风险预警、山洪灾害气象风险预警、中小河流洪水气象风险预警,启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。

  德阳市委书记靳磊、副市长徐光勇先后赴市防汛办组织召开防汛调度会议,了解雨情汛情,并结合后期天气趋势部署防灾减灾救灾工作。当日15时前后,德阳市下辖的广汉、什邡将暴雨预警信号升级为红色。

  至12日8时,受暴雨影响,德阳多地虽出现险情,所幸无人员伤亡。

  目前,德阳市辖区降雨仍在持续,市气象局已进入重大气象灾害(暴雨)二级应急响应状态,并持续发布暴雨橙色预警。(李萍)

  (来源:《中国气象报》2020年8月13日二版 责任编辑:张林)