省气象局召开全省气象现代化工作推进视频会

7月8日,四川省气象局组织召开全省气象现代化工作推进视频会。省局党组副书记、局长杨卫东出席会议并讲话,省局一级巡视员马力作全面推进四川气象现代化工作总结讲话。



会上,成都、南充、遂宁、雅安,服务中心、数据中心6个单位进行了交流发言。

马力巡视员在总结讲话时指出,全省气象部门同心协力,气象现代化建设成效显著,各项建设指标得到全面推进。一是气象灾害防御体系不断完善,减灾成效显著;二是公共气象服务能力明显增强;三是气象监测预警预报能力明显增强;四是气象现代化发展保障支撑体系不断完善。同时认为,近年来,四川气象现代化建设在坚定不移地贯彻落实全面推进气象现代化的战略部署,努力探索四川特色气象现代化发展的道路中,探索和积累了宝贵经验,一是始终坚持项目带动推进气象现代化;二是始终坚持在各级党委政府领导下推进气象现代化;三是始终坚持紧扣地方需求推进气象现代化;四是始终坚持科技引领推进气象现代化。总结还指出了存在的主要问题,部署了下一阶段重点工作任务。

杨卫东局长就进一步推进全省气象现代化工作,提出了三点要求。一是提高政治站位,坚定不移推进气象现代化建设。全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对气象工作重要指示精神,精准聚焦事业发展的短板和需求,持之以恒扎实推进气象现代化建设;二是把握主线,推动四川气象现代化高质量发展。继续坚持党委政府对气象现代化的领导,统筹协调推进气象现代化,坚持服务国家战略与适应地方发展需求相结合,体现地方特色发展,切实提高气象现代化建设支撑保障能力;三是加强组织领导,全面落实气象现代化年度工作任务。思想上要高度重视,切实落实好职责分工,强化沟通协调,不打折扣完成既定任务,加强亮点总结宣传。

省局各内设机构、各直属单位主要负责人在主会场参加会议。各市(州)气象局主要负责人及相关人员在分会场参加会议。