林勇副局长深入阿坝州基层检查指导汛期气象服务

6月8日至11日,省气象局党组成员、副局长林勇一行深入阿坝州气象部门检查指导汛期气象服务工作。

检查期间,林勇副局长与州委常委刘波涛、九寨沟县县长陶钢、若尔盖县副县长李雪燕等州县地方党政领导会面交流。刘波涛向省气象局对阿坝气象工作的重视与支持表示感谢,他指出,气象工作在全州防灾减灾和经济社会发展方面发挥重要作用,全州防灾救灾、农牧业生产、生态建设、全域旅游、脱贫攻坚等方方面面工作都离不开气象保障服务,希望省气象局继续大力支持阿坝州气象事业发展。林勇表示,气象部门将进一步贯彻落实习近平总书记在新中国气象事业70周年之际对气象工作作出的重要指示精神,紧紧围绕国家重大战略、地方经济社会发展和防灾减灾,努力提高气象保障服务能力和效益。阿坝州人民政府和省气象局共同推进局州战略合作、推动阿坝气象事业高质量发展取得了新成效。

省局检查组深入阿坝州气象局,红原新一代天气雷达站和红原、若尔盖、九寨沟县气象局开展汛期检查指导工作。林勇充分肯定近年来阿坝州气象现代化建设取得的成绩,他指出,阿坝州各类灾害多发频发,气象队伍经受过多次重大考验,经验丰富、战斗力强,州县气象部门按照“五个强化、五个落实”的要求,认真落实省局党组各项工作部署,汛期气象服务工作准备充分、组织有序,建立完善了全州气象业务服务调度会和州级部门防汛减灾会商机制,加强了应急保障服务能力建设,今年投入业务运行的新一代天气雷达运行保障和管理规范,并在气象服务中发挥了重要作用。


图1     检查指导州气象局业务平台建设

林勇副局长还在若尔盖县组织召开现场会议,研究若尔盖重大活动人影保障服务方案,听取若尔盖国家基本气象站迁建工作汇报,并对下一步新站址启用搬迁和后续建设进行了安排部署。

林勇要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和关于气象工作的重要指示精神,强化风险意识与底线思维,进一步加强基层技术指导,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用;二是要进一步加强业务组织和科技支撑,按照监测精密、预报精准、服务精细的要求,努力提高监测预报预警服务能力,确保重大灾害性天气不漏报。三是要进一步加强部门联动,健全重大气象灾害预警信息快速发布机制,积极推进基层气象灾害标准化建设,确保气象灾害风险管理有序、有效;四是要进一步完善技术保障体系,健全州县联动、部门内外结合的保障机制,确保实时业务系统正常稳定运行;五是要积极推进人影现代化建设,组织实施好“耕云计划”,健全体系、提升能力,确保人影作业安全、服务有力;六是要始终绷紧安全生产这根弦,强化信息网络、人影作业、制氢储氢等安全规范管理,确保不出现责任性事故。

应减处副处长上官昌贵,观网处副处长夏飞,省探测数据中心主任蒋小平、州局党组书记、局长杨斌陪同检查。


     图2   检查指导红原局汛期气象服务工作