四川泸定气象部门强化短临预报—气象预警“立大功”

日期:2023年07月14日

“预警太及时了!要是再晚点转移可能就来不及了。”回忆起泥石流发生时的场景,王永康仍心有余悸。

7月3日,四川省甘孜藏族自治州泸定县突降暴雨,造成辖区内多地突发泥石流。在地处海螺沟景区内的磨西镇磨子沟村,党支部书记王永康及时组织本村7户22人转移,成功避险。

时间回到7月2日10时,甘孜州气象台发布气象信息快报指出:“泸定县内个别乡镇有大到暴雨,请做好防范避险。”

7月3日6时,甘孜州气象台发布暴雨蓝色预警信号,提醒各相关部门加强防范山洪、泥石流、滑坡等地质灾害,强化监测、巡查、值守,做好主动预防、提前避险等工作。

12时40分,州气象台继续发布灾害性短时临近预报,并明确未来6小时泸定县有强对流天气。同时立即与泸定县气象台开展电话会商,要求密切关注雷达回波发展,及时进行预警叫应。

“13时16分,泸定县气象局发布雷电黄色预警信号,显示磨西镇等乡镇(街道)6小时内可能发生雷电活动,并伴有短时强降水、冰雹、大风等强对流天气。”王永康根据多年来的防灾经验,在收到预警信息后,紧急组织全村党员、干部,撤离风险区域内的村民。

与此同时,泸定县自然资源、水利等部门第一时间将收到的气象预警信息电话通知到乡镇、电站和部分在建工程施工点,并通过防汛抗旱微信群转发,要求相关乡镇加强监测巡查,做好避险转移,落实叫应喊醒机制。

“我们分成了两组,一组前往地质灾害监测点附近撤离村民,一组前往危险区劝说村民转移。”王永康说。直到16时,磨子沟村共转移了7户22人。

“16时过后,雨势逐渐变大,我们又分成三组,沿河劝走了部分逗留的群众。”王永康说,在这段时间内,暴雨导致燕子沟河、蔡阳河突发山洪泥石流,阻断了磨子沟村前往磨西镇的道路。

回顾此次转移,王永康对气象部门给予充分的肯定:“气象预警立了‘大功’,让基层有了更充分的应对时间。”

海螺沟景区管理局在收到气象部门发布的雷电黄色预警信号后,迅速响应,第一时间转移电站、工棚企业、部分村受威胁群众共计268人。由于提前预警、撤离及时,景区无人员伤亡。

此次过程,泸定县共有12站点出现大暴雨,48个站点达暴雨。气象部门电话叫应63次,微信及微信群叫应308次,向1199名气象预警接收人发送各类短信共计2.6万余条。

来源:中国气象报(http://epaper.zgqxb.com.cn/epaper?date=20230712&page_no=2)