森林火险气象等级预报如何出炉?记者为你揭秘

“汛期关注降水,非汛期,森林火险就是关注重点。”1月21日,四川省气象台首席预报员陈朝平告诉记者。就在刚刚,她和凉山州气象局会商了接下来几天凉山天气情况,接下来,她要根据会商情况以及目前的监测数据,着手森林火险气象等级预报的发布。

进入1月,森林火险气象等级预报成了四川省气象台的预报员们的日常工作。森林火险气象等级怎么出炉?它有怎样的作用?封面新闻记者走进四川省气象台为你揭秘。

火从何而来?

森林火灾的发生与气象条件关系密切。有一个词叫“干柴烈火”,四川凉山州的冬春季,是“干柴烈火”的温床。

位于北回归线附近的凉山,具有亚热带季风气候,夏天受海陆热力差异影响,吹暖湿的东南风,冬季受来自西伯利亚的寒风影响,吹干燥的西北风。这种大的气候背景使得凉山干湿季分明,冬半年日照充足,少雨干暖。森林里的树木,特别枯枝、落叶,被“烘”得干干的。

除此之外,凉山介于盆地和高原之间,岭谷相间,特殊的地形使它拥有了属于自己的局地小气候——干热河谷气候,容易形成焚风和山谷风。这两种风,都是炎热干燥的。

高温、低湿、干燥的树林,再加上干热的风,就容易导致火灾。记者从四川省气候中心了解到,凉山林火发生次数,可达年均92次,而且多发生在冬春季。

火险等级怎么预报?

每年12月到次年的5月,是重点关注高原上的森林火险气象等级预报的时节。

“每个旬的旬末,要做下一个旬的森林火险气象等级旬报,对于防控有个趋势的预报;此外,短期的,我们还将重点关注三州一市(凉山州、甘孜州、阿坝州以及攀枝花市),发布森林火险气象等级预报,预报未来三天高森林火险的落区。”陈朝平说。

预报的依据,是气象数据。预报员首先要对气象实况和火情进行监测,包括降水、气温、风、湿度等气象因素的监测及气象卫星热源点监测。

根据GB/T36743-2018《森林火险气象等级》国家标准,每日最高空气温度、每日最小相对湿度、每日前期或当日的降水量及其后的连续无降水日数、每日的最大风力等级是决定火险等级的重要因素。根据这些因素,预报员将根据模型计算,得到森林火险天气指数。

指数在26-50,就是低度危险;达到51-72,是中度危险;达到73-90,就是高度危险,容易燃烧、容易蔓延;如果指数大于或等于91,就是极度危险了。“这些信息,我们将反馈到森林草原防火指挥部以及林草局等,提前做好森林防火工作。”(来源:《封面新闻》 作者:周雯 王悦 封面新闻记者 吴冰清