德阳:市气象台准确预报“7.3”暴雨天气过程

日期:2024年07月05日

7月2日晚上到3日上午,德阳市中东部部分地方出现暴雨天气过程,其中中江普遍出现大雨到暴雨,累计最大降雨量100.6毫米,最大小时雨强34毫米。

针对此次暴雨天气过程德阳市气象台严密跟踪监测、提前预报、精细服务。早在盛夏趋势预测中就明确指出此次强降雨天气过程,在6月28日一周天气预报中再次预报了此次强降雨过程。2日12时发布《气象信息快报》中指出“未来一周多雨 注意防范次生灾害”,并在主要过程预报中准确预报了2日晚上到3日白天东部有大雨到暴雨, 2日16时发布暴雨蓝色预警,明确预报中江有暴雨。在2日23时市防办召开的全市防汛工作调度会议中,精细的预报了我市西部、中部和东部降水量级,降水主要时段,并预计降水于3日11时前后结束。过程中,市气象台2次发布短时临近预报,4次通报降水实况及未来趋势。3日11时许,降水回波移除我市东部,全市降水结束,市气象台于11:36分解除暴雨蓝色预警。此次强降雨过程演变实况与预报高度一致。

德阳市防汛部门接到气象预警后,立即安排部署防御工作,发布预警信息6600余条次,提醒相关责任人到岗履职。共派出巡查队伍365支、1248人次,巡查点位1428处,提醒34处野游打卡景点、59处在建涉水工地营地做好防范应对工作,劝离游客和河道戏水、野钓人员344名,中江转移避险337人(其中山洪转移139人,地灾转移162人,在建工程转移36人)。截止发稿时,全市无灾害损失报告。

德阳市气象台将认真总结此次强降雨天气过程,为接下来继续做好主汛期气象服务打下良好基础,切实筑牢防灾减灾第一道防线,为德阳安全度汛做出应有贡献。(拟稿人:左子锐  审核人:王远东)