成都:市气象局召开精准预报调度会

日期:2024年07月02日

6月27日,成都市气象局组织召开精准预报调度会议,会议由党支部书记、局长谭畅主持,副局长刘泽全、杨斌出席会议。

会议听取成都市气象台在智能网格、预报预警业务、影响预报业务等方面的开展情况,并深入研讨如何进一步提升精准预报能力。

谭畅强调,精准预报是气象工作的核心,要以精准预报为龙头,带动精密监测和精细服务的发展。要求各单位高度重视精准预报工作,认清其重要责任和意义,预报员要勇挑重担,精准预报,精细服务,确保汛期气象监测预报预警服务的准确性和及时性。

谭畅还提出三点工作要求。一是摸清底数。要明确智能网格、预报预警大城市高质量发展考核指标,要准确把握党委政府以及社会公众对气象服务的需求,深度挖掘预报产品的应用价值,将预报产品转化为服务产品,提高精细化预报预警服务能力。二是开对药方。针对存在的短板弱项,要理清思路,找准方向,对标先发地区先进单位的成功经验,以实物工作量形成工作措施。三是培养人才。要加大气象科技创新投入,以科研课题、业务项目和创新团队促进精准预报能力提升。要发挥体制机制和政策优势,加快推进预报员转型发展,打造一支数量充足、素质优良、结构合理、富有活力的新时代预报员队伍。

业务处、气象台、服务中心、探测信息中心、环境气象中心、人影中心主要负责人及相关人员参加会议。(业务处 杨炯;审核 李祥)