泸州:四方共商长江航道气象服务能力提升

日期:2024年06月25日

近日,四川省气候中心、泸州市气象局以及泸州长江航道局、泸州海事局开展座谈,重点围绕气象基础设施共建、数据信息共享、常态化联合会商以及联合科技创新等,共商跨部门协作,共同推进长江航道(泸州段)气象服务保障能力提升。

      

座谈会前,省气候中心主任王顺久一行参观了泸州市气象台、公共气象服务中心,详细了解了泸州长江航运高影响天气智慧气象预警平台和长江航道(泸州段)气象服务现状。

会上,泸州长江航道局、泸州海事局主要负责人表示,航道气象服务对确保航运安全至关重要,希望气象与航道管理部门进一步深化合作,共同推进航道气象服务体系的建设和完善。省气候中心表示,将聚焦航道部门需求,在航道天气气候服务、航道工程建设气候可行性论证等方面提供技术支撑,推动气候研究型业务和关键技术在长江航运气象保障领域取得较大突破。

据悉,市气象局与泸州海事局、泸州航道局签订战略合作协议以来,聚焦长江航道(泸州段)气象服务需求,成立联合工作组,已建成17套多要素气象观测站并成功组网投入运行,实现航道沿线10公里精度气象观测全覆盖,完善了气象监测预警服务系统,为长江航道水上交通安全管理、保障船舶航行安全提供了有力的气象保障,有效防止突发灾害天气引发水上交通事故。

下一步,泸州市气象局将围绕长江航道气候服务需求,进一步强化上下联合和横向协作,从联防机制建设、监测系统完善、信息共享机制建立、科研技术交流以及保障机制建设等五个方面持续推动长江干线泸州段气象灾害防控工作落地落实,提升水上交通气象监测预警的及时性、针对性、准确性、有效性,共同为长江航运安全保驾护航。(作者:陈一菲、曾娜,审核:王翔)