泸州:召开2024年气象工作会议 副市长杨长缨出席会议并讲话

日期:2024年01月25日

1月25日,泸州市气象局召开2024年全市气象工作会议,传达贯彻全国、全省气象工作会议精神,全面总结2023年工作,安排部署2024年重点任务。市政府副市长杨长缨到会并作讲话,市政府副秘书长叶继东主持会议,市人大农业农村委副主任委员张文芬和市气象局领导班子成员出席会议。

会上,泸州市气象局党组书记、局长冉祯军作题为《比赶超越  勇争一流 以“两个现代化”全面推动泸州气象高质量发展》的工作报告。

会议指出,2023年,全市气象部门锚定“争一流”目标,以局市合作激活事业发展新动力,找准监测预警能力补短板“小切口”,做实高质量发展“大文章”,“两个现代化”步入加速推进的“快车道”,圆满完成防汛抗旱等重大气象服务保障任务,泸州气象事业实现了历史性的突破、跨越式的发展。

会议明确,2024年,全市气象部门要深入贯彻落实全国、全省气象工作会议部署,转作风、树正气,鼓干劲、提精神,聚合力、增效能,全面发力气象科技能力现代化和社会服务现代化,推动泸州气象高质量发展再上新台阶。重点是要做好六个方面工作:一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,加快推动高质量发展重点任务落实。二要聚焦城乡深度融合发展,持续推进气象社会服务现代化。三要夯实基础支撑,大力提升气象业务能力。四要加强科技创新和人才工作,着力推进气象科技能力现代化。五要深化重点领域改革,提升科学治理水平。六要巩固拓展主题教育成果,深化党的建设,为气象高质量发展提供政治保证。

杨长缨对泸州气象工作给予高度肯定。他指出,2023年,泸州气象工作成绩可圈可点、令人振奋。市气象局主动争取各方支持,推动监测预警能力补短板,高质量发展在全国、全省树立典型,为泸州争得了荣誉。全市气象部门科学预判、及时预警,充分发挥防灾避险“叫应、喊醒”作用,为泸州打赢抗旱减灾、抗洪抢险硬仗提供了关键支撑。常态化实施人工影响天气作业,有效改善城市空气质量。助力古叙两县荣获“中国气候宜居城市”“中国避暑旅游目的地”国字号气候生态“金字招牌”,赋能特色优势产业发展。泸州气象队伍是一支讲政治、勇担当,敢于斗争、敢打硬仗的“一流队伍”,在服务泸州全产业链发展和安全生产中做出了重要贡献,市委市政府向全市气象干部职工表示衷心的感谢!

杨长缨强调,2024年,全市气象系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更高站位、更宽视野、更大力度抓实抓细气象工作,坚决贯彻好中央、省、市关于气象工作的重要部署,为以中国式现代化引领新时代区域中心城市建设贡献更多气象力量。一要加强干部思想政治和能力素质建设,苦练内功、提升本领,形成团队战斗力,激发队伍创新力。二要发挥局市合作机制成效,认真总结2023年合作经验,谋划新一年合作重点,确保合作议定事项一件一件落地见效,共推气象事业高质量发展。三要用好协调机制,推进综合气象监测站网建设工作,争取气象雷达等重点项目早日建成发挥效益。四要优化气象服务供给,立足“早、准、快、广、实”,提高气象监测预警和预报服务能力,紧紧围绕全市经济社会发展,提供多元化、精细化、品质化的气象服务产品,为泸州区域中心城市建设提供更加优质的气象保障。五要高度重视安全生产工作,把安全放在首位,全面防范人影装备、弹药、作业、人员等各领域、各环节安全风险,规范作业,守牢安全底线。

会议通报了2023年全市气象部门获上级表彰情况;对2023年全市气象业务服务、及人工影响天气工作先进集体和先进个人进行了表扬。

市气象局各内设机构、直属单位及各区县气象局负责同志与会。(泸州市气象局 沈玥琪)