凉山州:州政府印发实施方案加快推进气象高质量发展

日期:2023年10月19日

近日,凉山州人民政府印发《关于加快推进气象事业高质量发展的实施方案》(以下简称《方案》),对加快推进凉山气象高质量发展作出全面部署。

《方案》在历经前期调研撰稿、反复研讨、征求意见、多次修改的基础上,经过州政府专题会议和第十二届第35次政府常务会议审议通过,最终出台。

《方案》明确,2025年,基本建成与凉山高质量发展相适应的气象服务现代化体系。到2035年,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现,气象与防灾减灾、经济社会发展等各领域深度融合气象服务的综合效益和公众满意度显著提高。

《方案》结合凉山发展定位和使命任务,提出四方面14项重点任务:一是加快气象现代化建设,提高气象监测预报预警能力;二是推进防灾减灾体系建设,筑牢防灾减灾第一道防线;三是聚焦凉山高质量发展规划,强化重点领域气象保障;四是坚持科技创新驱动,全面提升气象科技创新水平。全面建设社会主义现代化凉山提供坚实气象保障。

《方案》立足凉山气象高质量发展所需,充分考虑凉山实际情况,明确了加强组织领导、加强法治建设、加大投入保障等具体保障措施。

下一步,州气象局将牢牢把握《方案》目标要求,围绕州委州政府“统筹做好资源能源、特色农业、文化旅游‘三篇大文章’,全面推进以新型工业化为主导的工业强州、农业强州、文旅强州‘三大强州战略’”,以务实推动《凉山州人民政府 四川省气象局共同全面推进凉山气象高质量发展 助推中国式现代化新凉山建设战略合作协议》内容落地落实为契机,聚焦推进气象高质量发展重点任务转化成重大工程项目,进一步凝练各年度重点工作、明确完成目标、提出落实举措,加快推进高质量气象现代化建设,为凉山防灾减灾、粮食安全、乡村振兴、生态文明建设、文化旅游等提供坚强气象保障。(吴雅楠、黄霞)