月是故乡明 中秋共团圆——凉山气象精心服务央视中秋晚会

唯美与浪漫相结合,科技与艺术相融合!花好月圆人团圆,2021年9月21日,在西昌主会场录制的中央广播电视总台中秋晚会圆满落下帷幕,节目一经播出反响热烈,好评如潮。

月出邛池水,空明澈九霄

西昌,自秦汉始,迄今已是有两千多年历史的文化古城。在中秋之夜,西昌向全球华人展现独特魅力,大家纷纷将目光投向月城-西昌。“为何会选择在西昌举办呢?”由于海拔、气温、日照、经纬度等条件好,加之大气中悬浮物质少,空气透明度大,西昌素有“月城”之称,所以西昌的月亮格外明亮皎洁。

气象临皓月,邛池最分明

凉山州气象局在接到晚会气象服务保障任务后,迅速响应,一是成立领导小组,抽调精兵强将、技术骨干组成气象服务保障团队,针对舞台搭建、外景拍摄、节目彩排、节目录制等制定精细化气象服务方案。二是强化会商研判,加强与西昌卫星基地及省气象台会商,按需提供中长期预报2期、短期预报服务材料64期,为节目日程安排、外景录制等提供科学支撑。三是强化监测预警,通过雷达24小时监测天气,提供录播时段逐小时天气预报及最新天气实况,为节目现场录制、舞台效果、焰火燃放等提供准确及时、优质高效的气象预报服务。四是对录制舞台设施开展防雷安全检测,安装防雷设施,确保舞台安全。五是通过微信、手机短信、电视等渠道及时发布气象预报,为社会公众到现场参与录制、观看焰火等提供贴心的气象预报服务。

月是故乡明,中秋共团圆

21日晚上8时,全州气象部门干部职工与家人一起准时守在电视机旁收看中秋晚会,晚会中多个节目凸显建党百年、民族团结、家国情怀和地方元素。举头望月“但愿人长久,千里共婵娟”。(马顾夏 曾铭若)

(图片摘自网络)