气象科普图书获世界华人科普佳作奖

 2021年8月22日,第四届世界华人科普奖在澳门揭晓。省气象局职工姜永育创作的《历险神秘岛》荣获图书佳作奖!

 姜永育是中国科普作家协会会员,四川省科普作家协会常务理事。他曾参与过汶川大地震等重大自然灾害的救援和采访工作,在感受了惨烈的灾难现场后,他从2009年开始写作科普书,旨在提高青少年的防灾避险意识。至今已出版防灾避险、科学幻想、地理探秘等作品100余部,其作品多次登上各类畅销书排行榜。

 《历险神秘岛》是“秘境大探险”系列图书中的一部作品,故事讲述了中国科考队深入全球秘境,对世界一些时常发生人员、动物神秘失踪或者死亡事件的危险之地展开科学考察的故事。书中包含了气象、地理、动物、植物、水文等科普知识,是一部知识丰富又兼具文学性和可读性的优秀科普读物。

 姜永育的“秘境大探险”系列图书由中国少年儿童新闻出版总社出版,全系列共两辑,第一辑“峡谷探险”:《探秘绝命沟》《闯荡魔鬼峡》《惊魂怪异洞》《勇探死亡谷》《历险神秘岛》;第二辑“丛林探险”:《揭秘亚马孙》《勇探婆罗洲》《生死非洲雨林》《探秘西伯利亚》《历险北美丛林》。