巴中气象人:守望巴山夜雨的72小时——巴中市“6.17”暴雨气象服务侧记

今年617日,巴中迎来年度首轮强降雨。从615日至617日,全市156个站点雨量超过50毫米,79个站点雨量超过100毫米,4个站点雨量超过250毫米,最大雨量为通江县长坪乡323.7毫米,最大小时雨强通江县烟溪乡68.9毫米。暴雨致使全市43个乡镇1.87万人不同程度受灾,农作物受灾604.99公顷,倒塌房屋411间,直接经济损失2465.9万元。

暴雨过程中,巴中气象人日夜坚守,精密监测,全力以赴守望巴山夜雨,守护巴城安澜。

精准预报,拉响防御警报

早在612日,市气象台在发布的中期强降雨天气趋势预报指出:615日至17日我市将出现一次强降雨天气过程,累计雨量普遍暴雨,局部大暴雨。

接到预报,局长龙飞高度重视,要求全员高度“警戒”,严阵以待,全力做好气象服务。

预报就是命令。接下来,各项服务工作有条不紊开展:进行市县气象会商、发送决策气象服务短信和材料、向市委政府专题报告……通过党政网、微博、微信和大喇叭,暴雨将至的消息传遍全市每一个角落。

15日晚上,市气象台灯火通明。全体预报员自觉“在线”,没有丝毫松懈。大家紧盯着雷达回波图,分析研判即将到来的暴雨。

去年“6.20”暴雨期间挺着大肚子忙前忙后的张红梅,今年已是两个孩子的母亲。她刚休完产假,回到单位还不到两个月。暴雨来临前的中午,她回到家安顿好7个月的小孩后便回到单位坐镇指导。当晚,巴州、恩阳及通江上空出现强雷达回波后,她第一时间报告主要负责人,并带头在一线值守。

同事们关心她:“孩子太小,快回去照顾孩子吧。”她会心一笑,说:“这几天特殊,家人先兑点奶粉将就下,饿不着。”每次天气过程来临前,家人的支持和理解,是张红梅最大的精神支柱。

并肩作战,落实精细服务

刷新雷达回波、加密北部和西部区域监测站……16日晚,通江县气象局值班人员和带班领导在预测预警平台前紧张忙碌着。

妈,你先睡,有事叫我,我在楼下值班室”。给母亲换好药后,51岁的仇小芳匆匆离开宿舍回到值班室。她是平昌县气象局即将退休的老职工,因丈夫在外地,为做好这次气象服务,她将腿脚不便的80岁母亲接到单位值班宿舍。

深夜11点,一声电话铃声在安静的值班室响起:“北部和中部已经出现强降水,大范围强降水马上开始!”接到指令,仇小芳马上执行叫应机制,对小时降水达到30毫米的乡镇逐一电话叫应提醒。凌晨2点,她又拿起手机逐一向单位帮扶村及派驻第一书记打电话提醒“注意防范暴雨”。执行完毕,仇小芳声音沙哑,窗外噼里啪啦的雨声依旧,她盯着雷达上的回波,一刻不敢放松。

次日早上,熬了一宿的她分外憔悴,然而暴雨依然不停歇,“同事们都还在村里战斗,我必须坚守好这班岗。”

部门联动,捍卫人民至上

17日清晨,雨势依旧,通江县委常委、副县长王君冒着地灾风险前往重灾区铁溪镇,现场指挥洪水应对工作。“国省干线公路要尽快抢通”“地质灾害隐患点的群众要马上转移”“堵塞的排洪沟要立即疏通”一道道指令从临时指挥部发出。

深夜3点,社区气象信息员刘芳通知低洼路段停车场车主转移,成功避免20多辆被淹。

雨下得非常突然。半夜三点钟,社区气象信息员给我们打电话转移车辆。大家都没有受损,很感谢她们。”一位车主激动地说。

半夜,听见有石头滚下来,特别害怕。今天早上,得知受灾户是我们村的,庆幸的是当时人员已提前转移。”铁溪镇田湾村村民张光梦说起这次暴雨,仍心有余悸。

暴雨前后,市防汛抗旱指挥部先后召集气象、水利、水文、应急、自然资源等部门视频会商研判3次,通过山洪灾害预警平台、QQ群、微信群向防汛责任单位、各乡镇、重点地段和低洼部位、水库、山洪灾害危险区防汛责任人发布各类预警1000余条,受众达200万人次,出动应急救援队176支,3000余人,及时组织居民疏散转移583人,因疏散转移及时,未造成人员伤亡。

(市局办公室,通江县气象局,平昌县气象局)