党建业务互融 聚力谱写新篇--绵阳市气象部门“1+3+N”集中主题党日活动纪实

 “本次活动的主题是‘漫天风云星、照亮风雨路’,我是市局机关第五党支部书记邓乐军,本次活动由我来主持”,11月26日下午4时,绵阳市气象部门全体在职党员通过视频会商系统又聚在一起,开展今年第9次集中主题党日活动。
    “细说气象风云卫星的前世今生,让我们深切感受到祖国气象事业的巨大进步,更增添了工作信心”机关第一党支部预备党员朱亚敏活动后由衷感慨。
    提升针对性,探索统筹融合的载体
    市局党组党建办针对机关党建和系统党建存在的“三会一课”制度执行不到位、组织生活单调乏味、基层党建质量不高等具体问题,从2019年4月起创新开展“1+3+N”集中主题党日活动探索,并不断调整丰富活动的内容。
    目前主题党日主要包括:“1”个明确主题,每月结合时政要点和当前重点工作确定1个主题;“3”个规定动作:一是规范佩戴党徽,有利于增强党员的荣誉感,促使党员遵纪守法、爱岗敬业;二是主动交纳党费,各党支部“晒”党费缴纳情况,有利于提高党员党性修养,自觉主动履行党员义务;三是过“政治生日”,通过送生日贺卡、重温入党誓词、发表生日感言,引导党员牢记“第一”身份;“N”个自选动作,利用各类新媒体,线上和线下结合开展重温入党誓词、红色教育、廉政教育、知识讲座、读书分享、志愿服务、微党课等活动,每期活动制成PPT或短视频进行分享。最后,由下一次集中主题党日承办支部书记对本次活动进行点评,提出意见建议。
    “集中主题党日活动采取定时间、定主题、定内容的方式,推动支部组织生活常态化、规范化,从“规定动作”到“自选动作”、从“软要求”到“硬指标”,让党建活动有内容、有实践、有针对性,极大地激发党员参与激情”江油市气象局党支部书记岳蕴义说。“每次看到自己出现在主题党日的视频中,我就特别高兴!”同样来自于江油局支部的年轻党员陈亚文道出了自己的心声。
    提升组织力,落实统筹融合的举措
    党组书记蒲明提出,市局党建办要加强协调、主动作为,为基层减负,集中主题党日活动要突出党员“主角”地位,让基层党组织、普通党员融入主题策划做“导演”,抓住党员教育的根本“供需”问题,让每名党员有机会站上讲台、扛起党旗、分享心得、发表意见。
“1+3+N”集中主题党日活动由市局党组党建办统一协调组织,市县气象局党支部交叉轮流承办,年初印发实施方案和活动计划,把每月党建指导任务落实其中。在去年试行6期的基础上,2020年分别以“抓落实作表率 防疫服务两不误”“强弱项 补短板 全力做好气象服务”“不忘初心 不负韶华”“坚持人民至上生命至上 坚决打好防汛减灾硬仗”“迎国庆 守党纪 树先锋”“不负重托 助力决胜脱贫攻坚”等为主题已开展9期,开展读书分享30余人次,政治生日发言11人次,微党课7期,开展红色教育和警示教育等15次。
    “主题党日切入点找得准,疫情防控、汛期气象服务、脱贫攻坚等主题接地气,与业务服务息息相关,既展现基层工作成效又展示党员的精神面貌,受到广大基层党员的欢迎。同时还减轻了基层党务干部的负担”北川县气象局支部书记杨国宇这样评价。
    “生日贺卡、重温入党誓词使我牢记党员“第一”身份,同大家一起分享政治生日感想,我很自豪”三台县气象局康青松说。
    提升服务力,深化统筹融合的实效
    主题党日活动从最初的“拿来主义”为主到自主原创为核心,每期微视频、PPT主角都是战斗在一线的干部职工,讲述的都是绵阳气象故事。特别是“防疫服务两不误”模范党员事迹展播、汛前准备做法分享、汛期气象服务典型事迹分享等受到全市气象部门党员的一致好评,让党员干部身心受到洗礼,党性修养、业务能力得到了进一步锻炼提高。“主题党日让我充满了期待,特别是五支部请的配音外援,声音好听到爆炸!”来自梓潼县气象局党支部的杨婷笑着说。
    党建引领,润物无声。在今年防汛抗旱减灾、地质灾害防治、森林防火等气象服务和新冠肺炎疫情防控工作中,全市气象部门党员干部坚决贯彻习近平总书记关于防汛减灾的批示要求,坚守“人民至上、生命至上”的宗旨理念,对标“早、准、快”要求,主动担当、攻坚克难,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为绵阳经济社会发展做出了积极贡献。特别是在“8.11” 这场绵阳市历史上最强的特大暴雨天气过程中,气象预警信息发挥了“发令枪”“吹哨人”作用,气象服务工作得到了市县党委政府和相关单位的充分肯定。“8.11”暴雨后,市县气象部门多名驻村帮扶干部第一时间绕道返回工作岗位,同乡村干部群众一起奋战在抗洪抢险一线。
    党建引领,从“量变”向“质变”,一步一个脚印,绵阳气象人在党建和业务深度融合,垂管部门上下联动、条块结合抓党建探索出了新思路,取得了显著成效。2019年,绵阳市气象局被市委命名为首批“作风优良机关”;2020年,1名党员被表彰为全国气象部门优秀共产党员,1名党员被表彰为绵阳市“十佳环保卫士”。(赵军、宋佳)