彭军主持召开省气象局警示教育会强调 学纪知纪明纪守纪 切实增强政治定力纪律定力道德定力抵腐定力

日期:2024年06月24日

6月18日,四川省气象局召开警示教育会,党组书记、局长彭军主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,把警示教育作为开展党纪学习教育的重要举措,做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,以实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会上,党组成员、副局长陶建传达学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,党组成员、纪检组长李锡福通报了违纪典型案例,与会人员集中观看警示教育片。

彭军在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视警示教育工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,为正在开展的党纪学习教育提供了科学指引和根本遵循,也为党员、干部提高党性修养、增强拒腐防变能力指明了前进方向和方法路径。全省气象部门各级党组织和党员、干部要严肃党内政治生活,持续净化政治生态,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,真正在思想上正本清源、固本培元,知行知止、令行禁止,切实增强遵规守纪的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

彭军指出,通报的违反“六项纪律”典型案例以及警示教育片中讲述的案例,都是发生在我们四川省气象部门和四川省其他地区、单位的真实案例,令人深思、催人警醒。纪检组为全省气象部门各级党组织配发的《四川省气象部门违纪违法典型案例汇编》,包含了十九大以来四川省气象部门违反中央八项规定精神、年轻党员干部违纪违法等10起发生在我们身边的典型违纪案例,具有很强的警示教育意义,各级党组织一定要用好这些反面“活教材”。

彭军指出,省委书记王晓晖在召开的省委警示教育会上要求党员、干部要对照违纪典型案例着重检视回答好五个问题:一是问一问自己是否做到对党忠诚、立场坚定?二是问一问自己是否做到作风过硬、清正廉洁?三是问一问自己是否做到公私分明、秉公用权?四是问一问自己是否做到严以修身、廉以持家?五是问一问自己是否做到担当尽责、动真碰硬?全体党员、干部要树牢正确的权力观、政绩观,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六项纪律”要求,自觉坚守清正廉洁的政治本色。

彭军指出,纪律是党的生命线、是管党治党的“戒尺”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。今年在全党开展的集中性党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。各单位要处理好纪律教育的“长抓”和“常抓”,切实做好党纪学习教育的长期和近期工作。继续做到真学实学,持续强化纪律建设。注重统筹各项工作,推动党纪学习教育走深走实。

省气象局领导班子成员,各内设机构、直属单位班子成员,机关全体人员,机关党委、机关纪委全体委员,各直属单位正科级领导干部,重大工程办、人影工程办全体成员在主会场参会。

各市(州)气象局党组班子成员, 四级调研员以上职级公务员,机关党委、机关纪委全体委员在驻地参会。(赵欣)