四川省气象局党组听取巡察整改汇报

6月28日,四川省气象局党组召开会议听取2020年巡察整改情况汇报,省局党组书记彭广同志就进一步做好巡察整改工作提出了要求。

彭广书记对2020年巡察整改工作的扎实开展及取得的成效给予充分肯定,并要求对17项整改未完成事项要设定时限,各有关职能部门要加强对巡察整改后续工作进行指导,确保年底前全面完成。

彭广书记指出,要从巡察发现的问题中去反思是否存在管理漏洞、是否存在处理“宽松软”、是否存在教育不够、是否存在监督不到位的问题。巡察整改要落实“四个融入”的要求,一是要融入日常工作。管理工作要针对巡察发现的问题回头看,要尽量通过强化日常监管,防范于未然。二是要融入深化改革。涉及到体制、机制的问题,要从深层面去分析去解决,既要治标,更要治本。三是要融入全面从严治党。对巡察中发现的基层党组织落实全面从严治党不到位的问题,要深入分析基层实际情况,指导基层党组织创造性地开展工作,切实把党建相关要求落到实处。四是要融入班子队伍建设。各级党组对一些执行力不强、相同问题总是重复出现的班子,要帮助他们从深层次查找原因,努力从加强班子队伍建设入手解决问题。

目前,61个被巡察党组领导班子根据反馈问题制定具体整改任务1260项,已完成和阶段性完成1243项,正在推进17项,整改完成率达98.65%。各地针对存在的普遍性问题开展专项整治,制修订制度654项。省局列出64项巡察发现的重点问题强化整改的督促、检查、指导,同时出台涉及政治建设、改革发展、专项领域治理的指导意见、计划、方案、办法、规则细则、通知等文件20余个。对处级干部责令检查1人次、批评教育1人次,对科级干部提醒谈话29人次、谈话提醒6人次、批评教育34人次、责令检查7人次、诫勉谈话1人次。