昼夜坚守,只为守护一方平安—宣汉县气象局“8.28”强降雨天气过程服务纪实

8月31日,宣汉县代理县长陈军在《关于“8.28”区域性大暴雨天气过程气象服务工作情况的报告》中批示“气象局工作积极主动,监测预警有效,望再接再厉,继续做好工作。”宣汉县副县长许超批示“近几次防汛过程中气象部门积极履职,发挥了重要作用。”宣汉县气象局在“8.28”强降雨天气过程中的气象服务工作得到县委、县政府主要领导和分管领导表扬肯定。

图:气象服务获县领导肯定性批示

28日01时至29日11时,宣汉县共47个站点累积降雨量超过100毫米,3个站点累积降雨量超过200毫米,最大为天生七里258.6毫米。在这次强降雨过程中,宣汉县气象局将预报结论与防灾减灾相结合,做到了气象服务工作准确、主动、及时。

精准预警,筑牢气象防灾减灾第一道防线

24日,宣汉局在发布《重大气象信息专报》中提到“26-29日我县将有持续较强降雨,需警惕次生灾害”;过程来临前,宣汉局积极参与省、市、县防汛调度会议以及全省天气会商,同时与达州市气象局、万源市气象局、城口县气象局开展预警会商联防。期间完成了区域自动站常规故障的排除,对宣汉城区国家站的雨量观测设备进行了重点维护保养,确保强降雨时段城区和乡镇雨量监测设备采集正常,传输通畅,观测数据可靠。

27日16时20分,宣汉县气象局发布暴雨黄色预警,“预计28日凌晨至29日上午,宣汉县有暴雨到大暴雨,累积雨量100-150毫米,局地可超过180毫米”。伴随着这条预警的对外发布,各部门各乡镇闻“汛”而动,奋战防汛第一线,全力确保人民生命财产安全。

精细服务,确保气象应急工作万无一失

28日凌晨,降雨如期而至,值班人员仔细分析发现此次过程回波分布范围广,移动速度慢,后续还有回波在不断补充,小时雨强小,但持续时间长,累积降雨量大,情况不容乐观。面对严峻的形势,宣汉局加密监测天气,及时发布雨情、预警,在防汛抗旱工作群、防汛办值班群中实时更新降雨情况。28日16时,宣汉县气象局启动暴雨Ⅳ级应急响应,29日05时将暴雨Ⅳ级应急响应升级为暴雨Ⅱ级应急响应,并按要求开展应急气象服务相关工作。

过程中,主要领导两次参加县防汛调度会,向县领导汇报降雨情况及后期降雨趋势。宣汉局与上游气象台站开展天气会商,工作群通报雨情和天气趋势130余次,并在10余期决策服务材料中指出要特别警惕中小河流洪水、局地山洪、低洼场镇内涝和地质灾害等次生灾害。

图:值班人员分析降雨形势

全力“应考”,交出一份优秀的气象答卷

29日11时,气象局发出的“目前我县降雨趋于减弱,故解除暴雨黄色预警信号”为此次强降雨过程划上了一个句号。

“全县32个乡镇有33959人不同程度受灾,紧急避险转移7204人,无人员伤亡。”看着县应急管理局最新的灾情报告,支部书记、局长王玲同志知道,在全县气象干部职工的共同努力下,宣汉又一次经受住了汛期“大考”。(宣汉县气象局 刘思祺)