广安区气象局

日期:2019-06-17

一、历史沿革

1958年9月,广安成立气候站,隶属于广安县人民委员会,位于广安县城南门外望江村一组。

1959年1月1日正式开始了观测记录。

1966年广安气候站改名为广安县气象站。

1971年8月广安县气象站改为县人民武装部领导。

1973年9月改为县革委会领导。

1980年11月改为气象部门和地方人民政府双重领导,以气象部门为主的管理体制。

1990年5月,广安县气象站改名为广安县气象局。

1996年10月7日,在广安县气象局基础上建立广安地区气象局,广安县气象局改为广安区气象局。

1996年1月1日,观测站由原址迁移至广安区广福镇五福村马石梯。原址改为行政办公,开始了局站分离的模式。

2010年,由于城市建设需要,广安国家气象观测站由广安市城南马石梯搬迁至广安区协兴镇牌坊村。该项目由中国气象局出资280万元和广安市政府出资150万元共同建设,并于2010年8月由市发改委立项。于2012年竣工,2013年1月1日正式开展观测。该站采用目前国内最先进的观测设备,具备对温度、湿度、气压、风速、土壤温湿度、闪电定位等多气象要素监测能力,有效提升了我区气象监测水平。

广安区气象局自1958年建站开始至今历任了14任主要负责人。目前广安区气象局占地12亩,中央核定编制7名,实有职工4名,劳务派遣2名。承担了广安区气象观测任务、广安区气象防灾减灾和气象服务工作,以及广安区委、政府安排的其他工作。

二、内设机构

内设办公室、防灾减灾科、广安区气象服务中心和广安区气象台。

三、工作职责

受广安市气象局和广安区人民政府双重领导的基础性、科技型、公益性事业单位,主要负责全区气象综合探测和天气预报服务,为全县经济社会发展和防灾减灾提供决策、专业、公众气象服务以及人工影响天气等,履行政府赋予的气象法规管理、气象行政审批、气象行政执法等社会管理职能以及气象科普宣传等工作。

四、联系方式与地址

联系电话:0826-2343061

地址:广安区协兴镇牌坊村

五、领导组成

局  长:胡云山

副局长:陈俊伟